Le Jardin du Riboudin 2017







Le jardin du Riboudin est un projet de création d'un espace potager et artistique en pleine ville. Implanté dans un quartier nord du Havre, il a pour ambition de confronter un tout petit espace de nature avec des enfants qui n'y ont jamais accès. 

Voir pousser des plantes à partir de graines semées. Découvrir des odeurs de terre, de plantes aromatiques. Prendre conscience des saisons. Réaliser qu'un ver de terre n'est pas sale, qu'une araignée n'est pas dangereuse, que le caca du cheval est précieux et ne sent pas si mauvais, que malaxer la terre peut détendre, qu'observer les petites bêtes sans forcément les zécrabouiller permet de dépasser ses peurs et ses croyances occultes. Aller chercher de la terre fertile ou du mycélium de champignon dans la forêt qui jouxte notre ville et découvrir qu'il n'y a pas de loups en Haute-Normandie, que cette forêt n'est pas dangereuse et qu'on y est toujours en France. 

Pour le créer, nous avons commencé par effectuer un travail très physique. Nous avons décaissé à la pioche et à la bêche quelques mètres cubes de terre. Nous avons comblé ces trous de bois mort, essentiellement du hêtre. Nous avons ensuite superposé des  branches de taille de haie, des feuilles mortes. Puis nous avons recouvert d'un mélange de sable, terreau, terre argileuse et crottin de cheval pour enfin finir avec de la paille récoltée après les moissons.

D'un point de vue maraîcher, ces buttes auto-fertiles seront optimisée dans 3 à 5 ans, le temps que le bois se décompose correctement et que la micro-faune s'équilibre. Entre temps, de nombreux vers et insectes risquent de créer de magnifiques dentelles dans les feuilles de nos cultures. Mais ce n'est pas grave, le but est d'observer le microcosme, la vie sous terre et à sa surface.

Nous avons constitué une précieuse collection de semences et nous attendons le printemps avec hâte pour enfin planter.

Nous espérons aussi la culture de champignons comestibles en introduisant des spores forestières entre nos légumes. Eléments symbiotiques par excellence, si ça fonctionne, les champignons vont booster la croissance des légumes.

Nous essayerons aussi de cultiver des plantes rares, exotiques, anciennes ou surprenantes.

Nous construirons une station météo avec relevé quotidien de température et de pluviométrie. Nous nous informerons des pics de pollution.

Ce sera aussi un jardin artistique, avec la création de mobilier de jardin, de structures sonores, de sculptures.






Plantes potagères rares, anciennes ou exotiques cultivables en France







Un plan de ce nous prévoyons de semer au printemps





Nos semis






Janvier







Avril





Mizuna et moutarde red giant

Roquette

Poirée rouge et blanche

Pomme de terre et petit pois

Ail et fraisier

Ail, fraisier, kale nero di Toscana et chou de Milan monté en fleurs

Echalote

Komatsuna et petit pois

Compost

 Rungia klossii (plante champignon)

Kale Nero di Toscana

 Gingembre Mioga qui germe

 Pak Choï

 Chou Michihili (chou chinois)

 Daïkon en fleur (radis blanc géant japonais)

 Piment passilla bajio

 Cumin

 Coriandre

 Poirée rouge

 Moutarde red giant

 Wasabi en fleur

Semis




Juin




  Laitue asperge


 Haricot kilomètre













Juillet


Ail

 Laitue asperge


 Echalote


Noctuelle de l'érable
(trouvée par les enfants pendant la récréation, totalement inoffensive)






Septembre















Apparition du mildiou après deux semaines de pluie. Fin de saison pour les tomates.







Octobre
















La signalétique






















Les dessins d'insectes




















Les dessins d'oiseaux























Les dessins de mammifères







Les dessins d'amphibiens






Les dessins de reptiles






Les dessins de vers





Les dessins de gastéropodes







Les dessins d'arachnides





Les Champignons



Amadouvier grossi 500X

 Pézize orangée

 Polypore soufré

Fistuline Hépathique




 Empreintes de sporée






Les dessins de fruits et de légumes












Les totems (bois peint, hauteur 60 à 80 cm)










Les galets peints



















Les plantes originales



Haricot kilomètre



Le dolique asperge ou haricot kilomètre (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.), est une plante herbacée grimpante de la famille des Fabacées, cultivée comme plante potagère pour ses gousses et graines comestibles. Elle peut être plantée avec le maïs qui lui sert de tuteur.
Nom scientifique Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. famille des Fabacées (légumineuses), sous-famille des Faboideae, tribu des Phaseoleae, sous-tribu des Phaseolinae.
Nom commun : haricot asperge, pois kilomètre, haricot vert chinois, dolique à longue cosse/longues gousses.
C'est une plante herbacée grimpante, pouvant atteindre 3 à 4 mètres de hauteur. Les feuilles trifoliolées, à folioles triangulaires, à sommet pointu, ressemblent à celle du haricot. Les fleurs jaunes violacé ont un long pédoncule. Elles sont solitaires ou groupées par deux.
Les gousses cylindriques, vert pâle sont remarquables par leur longueur, jusqu'à 80 cm à maturité, et même un mètre chez la variété 'dolique géante'. Ces gousses contiennent une dizaine de graines réniformes de couleur variée selon les variétés, rose, rouge, noir.
Probablement originaire d'Afrique.
Plante largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales, particulièrement en Asie.
Se consomme principalement frais, sous forme de jeunes gousses, de 30 cm environ, comme le haricot vert, sans être aussi juteux et sucré. La saveur est un mélange de haricot et d'asperge.
Ses graines séchées, de qualité médiocre, s'utilisent, plus rarement, comme les autres haricots secs.


Maïs Hopi



Maïs Bleu cultivé depuis des siècles par les indiens Hopis vivant dans le nord est de l'Arizona, dans la région des Four Corners.
Ce Maïs sacré pour les Hopis donne de longs épis (25 cm) de diamètre variables. Il existe trois sous-variétés de maïs bleu Hopi : Sakwaqa'o ( "bleu standard"), Huruskwapu ("bleu dur") et Maasiqa'o (gris-bleu).
Le rendement de ces variétés est assez faible. Les tiges sont cassantes et ont tendance à mal résister aux zones venteuses. Elles sont également assez sensibles aux maladies et insectes (Source : "Specialty corns" - Hallauer - 2001).
Il est traditionnellement moulu, ce qui donne une farine gris/bleue utilisée pour faire des galettes.
Peut également être utilisé pour faire du pain de Maïs bleu, ou, récolté jeune, pour être mangé frais.
Il peut également faire de superbes décorations.
Planter après les dernières gelées, plein soleil.
Nécessite moins d'arrosage que la moyenne des maïs.
A noter : Leur gènes bleus sont très dominants et lorsqu'ils pollinisent une autre variété de maïs les grains de cette variété virent au bleu.
Epoque de floraison : Juillet, Hauteur : 3 m, Exposition : Plein soleil, Multiplication : semis, Période de multiplication (semis, bouturage,...): Mai, Strate végétale : Herbacée, Pollinisation : allogame, Type de végétation : caduc, Cycle de vie : annuelle, Propriétés : Céréale, Graine alimentaire, Origine : États-Unis


Mizuna


Le mizuna est une plante bisannuelle à feuillage vert foncé de forme découpée, originaire des zones maritimes du nord de la Chine, de Corée et du Japon. Cette plante de la famille du chou fait parti avec les moutardes, le mibuna, le komatsuna, le tah-tsaï, et bien d'autres variétés, du grand choix de légumes que l'on trouve sur les étals des marchés en Asie. On le cultive depuis le 17ème siècle au Japon et c'est après la seconde guerre mondiale qu'il apparait d'abord aux Etats-Unis puis en Europe. Ce légume très ancien en Asie peut atteindre la taille de 40 cm. A planter au potager absolument!

Les Japonais utilisent le mizuna aussi bien dans les soupes, les salades, avec des cornichons ou dans le Mizutaki de baleine. En Europe, nous l'utilisons surtout en salade, mélangée avec d'autres feuilles comme la laitue, la roquette, l'oseille ou d'autres plantes de cette grande famille.... Son goût est entre l'oseille et les épinards, ce qui permet de l'utiliser un peu partout comme légume. Je vous conseille d'en mettre dans la soupe et en particuliers dans la soupe de légumes, dans la potée au chou, cuit comme des épinards, comme légume dans un pot-au-feu, cuit avec du poisson, ou des tagliatelles à la crème. le mizuna est riche en calcium en plus de la vitamine A et C.

Le mizuna préfère les sols drainant et plutôt frais et les emplacements bien ensoleillés. sa meilleure période de culture est de septembre à mai, cette plante ne craignant pas le froid et n'aimant pas la chaleur. N'oubliez pas d'ajouter un peu de composte à la plantation, car comme tous les légumes feuilles, ils consomment beaucoup d'azote. J'en récolte de grandes quantités pour la salade de Noël avec les plantations de début octobre. Le mizuna résiste bien à la montée à fleurs. Attention aux limaces, surtout en début et fin de culture.


Livèche


Levisticum officinale, de la famille des Apiacées (Ombellifères) est originaire d'Europe centrale et méridionale, jusqu'en Iran. Les grandes feuilles caduques, luisantes vert foncé, découpées en larges folioles rappellent celles du céleri. Si l'ample feuillage ne dépasse pas 1 m de haut, les hampes florales, cylindriques, fortes, cannelées et creuses peuvent atteindre 2 m. Les mini fleurs jaunes, groupées en ombelles, sont suivies de petites graines brunes de 5 à 7 mm. La racine pivotante est longue et charnue. Toutes les parties de la plante – feuilles, tiges, fleurs, graines, racine – exhalent une puissante odeur de céleri.
Imposante, cette plante aromatique, vivace, fait beaucoup d'effet pendant toute la belle saison. Elle a sa place aussi bien au jardin d'herbes qu'au jardin d'ornement, et même au verger, où elle attire les insectes pollinisateurs. Cadeau supplémentaire : elle se ressème très facilement.
Cultivée pour ses feuilles et ses graines utilisées comme condiments alimentaires, la livèche est trop rarement employée. Pourtant, elle fait merveille dans les potages, les marinades, les salades et les pots au feu, fraîche ou sèche. Un morceau de feuille suffit à parfumer un plat. Si vous voulez étonner vos convives, présentez, au dessert, des tiges confites dans un sirop de sucre, à la manière de l'angélique. À l'apéritif, si vous servez un jus de tomate, de légumes ou un bloody-mary, fichez une tige en guise de paille, dans le verre.
Si ce sont surtout les feuilles et les graines qui sont appréciées en cuisine, les racines – riches en amidon – font la joie des curieux de légumes originaux après avoir été épluchées et cuites dans un bouillon de légumes ou braisées. Réduites en poudre, elles se conservent bien et peuvent servir d'assaisonnement.
Elle fait partie intégrante de la cuisine des pays d'Europe de l'Est. Fréquemment utilisée en Roumanie et en Bulgarie, où elle parfume l'agneau rôti, entier et farci, elle est l'un des principaux condiments de la drop-sarma, un risotto typique d'abats d'agneau.
Les graines, feuilles et racines luttent contre la rétention d'eau et facilitent l'élimination des toxines. C'est une plante appréciée pour ses vertus amaigrissantes, anticonvulsives, sédatives, digestives et expectorantes. En infusion froide, elle remplace agréablement un apéritif. Chaude, elle termine bien un repas et soulage parfois la migraine.
Si la livèche est riche en vitamine C et en huiles essentielles, elle contient une substance aromatique appréciée en parfumerie et en cuisine : la coumarine, au parfum si caractéristique. La coumarine se rencontre dans la fève tonka, dans l'aspérule odorante, dans le mélilot, dans l'angélique, dans la lavande vraie…
Attention : la livèche est à utiliser modérément. Cette plante est déconseillée aux femmes enceintes et aux personnes qui ont des problèmes rénaux.


Piment pasilla bajio


Le Piment Pasilla Bajio (capsicum annuum) originaire du Mexique aussi appelé Chilaca ou Chili Negro est une variété peu forte (1000 sur l'échelle de scoville) plante annuelle sous les climats tempérées, elle atteint jusqu'à un mètre de hauteur, ses fruits verts au goût délicieux de 20 cm de long deviennent brun chocolat foncé à maturité. Une pousse rapide, un bon rendement et de grands piments.
Relève parfaitement les plats tomatées, ratatouilles, viandes, marinades, pâtes, salades, sandwichs, soupes, ragoûts, sauces, légumes sautés, les œufs ect...
Fruit pendant long et fin de 15 à 35 cm de long.
Murit en passant du vert foncé au brun chocolat en 80 jours. Séchés il prend une couleur presque noire.
Fleur blanche.
Plant de 70 cm à 1 mètre de haut au feuillage et aux tiges verts.
Saveur fumée.
Couleur : chocolat
Espèce : Capsicum annuum
Force : piment doux
Précocité : Mi-saison: 65 à 90 jours
Taille du fruit : grosse
Taille du plant : moyen - entre 60 et 100 cm
Origine : Mexique
Climat : bon comportement dans les régions chaudes et humides
Usage : aptitude au séchage - longue conservation, sauces


Gingembre Mioga


Le Gingembre Japonais Mioga (Zingiber mioga) est une plante comestible et ornementale de la famille des Zingiberacées, originaire principalement de Chine et du Japon. D'un très bel aspect exotique, le gingembre japonais présente de longues feuilles luxuriantes. Elles sont très légèrement aromatiques lorsqu'on les froisse entre les doigts. Mais sa grande particularité réside surtout dans ses fleurs qui apparaissent au ras de la terre.
En cuisine, on utilise principalement les boutons floraux comme un condiment, pour aromatiser les plats. Ils se récoltent pendant tout l'été, au fur et à mesure. Ils ont la saveur du gingembre sans être forts ni piquants. Dans la cuisine japonaise, le rhizome et les jeunes pousses sont également accommodés.
Le Gingembre Japonais Mioga peut se cultiver en pleine terre ou en pot. Il apprécie les sols léger et bien drainé ainsi que les expositions ensoleillées à mi-ombragées. La plantation s'effectue de préférence au printemps. En hiver, dans les régions froides, protéger le pied par un paillage épais. Plante rustique jusqu'à environ -15°C.
Période de plantation : Printemps
Famille : Zingiberacées
Origine : Chine, Japon...
Hauteur : 50-100 cm
Exposition : Ensoleillée
Type de sol : Drainant
Rusticité : Rustique


Laitue asperge


La laitue asperge (Lactuca sativa), aussi appelée celtuce, est une plante annuelle de la famille des Astéracées (fleurs en forme de marguerite). Le nom « laitue » vient du latin lactuca, qui rappelle la présence d'un latex dans la plante.
Variété cultivée d'origine asiatique, cette laitue est un légume très populaire en Chine. Son nom en chinois signifie « la pousse de laitue ».
Cette laitue ne pomme pas. Elle produit de longues feuilles étroites et lancéolées, de type laitue romaine, et a la particularité de monter très vite en graines.
Elle forme alors une tige florale grosse et renflée, de 3 à 6 cm de diamètre, à la fois tendre et charnue, qui se récolte lorsqu'elle atteint 20 à 30 cm de haut. C'est cette tige qui est consommée après avoir été cuite. Moelleuse, mais ferme, elle prend une belle teinte translucide à la cuisson.
La tige se consomme une fois cuite, quoiqu'on la mange crue dans certains pays. La préparation consiste à l'effeuiller, puis à la peler de façon à supprimer toute la peau, qui est fibreuse. Sa chair rafraîchissante, croquante et juteuse conserve sa belle couleur verte à la cuisson.
Elle se cuit à la vapeur comme les asperges, se fait frire ou sauter, coupée en bâtonnets ou en rondelles. Sa saveur est fine et délicate, rappelant la laitue et la noisette. Les feuilles peuvent se manger comme celles des autres laitues, mais étant un peu coriaces, il vaut mieux les utiliser cuites. Les jeunes feuilles de la tête se mangent en salade.


Komatsuna


Originaire du japon, le komatsuna est un légume à feuille qui appartient à la famille des Brassicaceae comme la moutarde, le navet et le chou. Il se traduit en anglais "Japanese Mustard Spinach" par épinard moutarde japonais.
C’est un légume vert, qui contient cinq fois le taux de calcium des épinards, le komatsuna est une source précieuse de vitamines et de minéraux.
Le Komatsuna peut être utilisé dans les soupes, en tarte, consommé cru avec des salades ou des crudités, ou cuit comme des épinards.
Le komatsuna ou moutarde épinard est un légume-feuille cultivé commercialement en Corée, au Japon et à Taiwan. Il appartient à la famille des Brassicaceae (ex Crucifères).
Les feuilles sont récoltées jeunes, généralement mangées crues ou cuites, les tiges et les fleurs sont également consommées .
Sa culture est facile, la plante supporte une large plage la température (5 à 30°) et son développement est rapide. En plein champs, la récolte des feuilles se fait entre 20 et 30 jours après le semis les jours longs, 110 jours en hiver. En climat tempéré le semis est possible du début du printemps à mi-automne . On le cultive également à l'intérieur .
Komatsuna (コマツナ) : Komatsu proviendrait de la ville de Komatsugawa (ja), à l'est de Tokyo, où sa culture s'est développée , na ou saï, "ce qui accompagne le riz ou le saké" . Ce mot, apparu en anglais dès le XIXéme siècle, n'est employé que tardivement en français.
La plante est résistante en climat tempéré, au sud du Japon elle est cultivée de mars à novembre en plein champs, d'avril à septembre au nord du pays. Le cycle végétatif avant récolte est court : en été une vingtaine de jours, 2 mois pendant les jours courts. Elle est peu attaquée, mis à part les escargots et limaces, et peut se cultiver sans traitements phytosanitaires.
Les feuilles sont utilisées cuites comme la feuille d'épinard, les recettes sont très nombreuses, le site japonais cookpad donne 28000 recettes contenant ce légume.


Kale Nero di Toscana


Le Chou Kale Nero di Toscana est une variété très rustique qui offre de grandes feuilles frisées vertes foncées, presque noires, qui peuvent se consommer au stade jeunes pousses ou à maturité. Semis de mars à août pour une récolte de septembre à février.
Véritable chouchou des américains, le chou Kale (à prononcer « Kayle ») est une variété ancienne de chou vert aux valeurs nutritives exceptionnelles : il contiendrait plus de vitamine C qu’une orange et plus de calcium qu’un verre de lait. Peu calorique, riche en minéraux, détoxifiant, ce chou, encore confidentiel en Europe, est en passe de se faire une belle place dans nos cuisines.
Parfois connu sous les noms de Chou Borécole, Chou à lapin ou Chou à vache, ce véritable phénomène nutritionnel présente un feuillage frisé un peu coriace dont la couleur varie du vert au rouge foncé. C’est un chou qui ne forme pas de pomme. Il appartient à la grande famille des Brassicacées (ex Crucifères) et porte le nom latin de Brassica oleracea acephala.
Très courant sur les tables au Moyen âge puis relégué au banc des choux fourragers, le Kale bénéficie d’un engouement spectaculaire aux Etats-Unis. Il se consomme cru en salade ou cuit rapidement à la vapeur puis accommodé de diverses façons : rapidement poêlé, en gratin, en quiche, en purée…
Le Chou Kale est très facile à cultiver car il ne demande que peu d’espace et bénéficie d’une excellente rusticité (au moins jusqu’à -10°). Il semble également mieux résister aux éventuelles attaques de ravageurs.


Huître potagère


Mertensia maritima est une plante vivace de la famille des Boraginacées. Cette plante autrefois distribuée sur le littoral français, notamment en Normandie, est pratiquement disparue, victime de la cueillette intensive au début du 20e siècle. En effet, la sanguine de mer, encore appelée huitre végétale, ou huître potagère régale les papilles !
Presque oubliée, elle revient en force, redécouverte par les chefs cuisiniers, et proposée à la culture par quelques horticulteurs pour notre plus grand plaisir.
est une plante aux feuilles alternes vert bleuté, oblongues et un peu succulentes, portées par des tiges rampantes, et ramifiées. Les tissus épaissis de la plante, gorgés de sucs, lui permettent de résister au sel présent dans son milieu naturel. Elle se pare en été de jolies petites fleurs bleues en clochette, qui attirent les insectes et produisent des graines. Ses feuilles ont un gout iodé prononcé, un gout d’huitre. Elles sont non seulement comestibles mais délicieuses. Les fleurs sont elles aussi comestibles.
Mertensia maritima demande une exposition lumineuse, mi-ombre, tout en lui évitant le soleil le plus brulant de la journée. La plante huitre demande un sol très drainant, mais restant frais. Pour cette raison, elle est beaucoup plus facile à cultiver en large potée qu’au milieu du potager. Elle est installée dans un mélange moitié sable, moitié terreau. La potée permet également de mieux surveiller les attaques des limaces et des escargots.
Mertensia maritima aime avoir un sol toujours frais, mais ne supporte pas d’avoir les pieds dans l’eau. Les arrosages sont réguliers : même si la plante résiste à la sécheresse, elle est plus productive bien arrosée. Pour optimiser la production des feuilles, les hampes florales sont coupées au début de leur développement, sauf si on veut récolter des fleurs ou des graines.
L’hiver, bien que très rustique, Mertensia maritima craint l’humidité au niveau des racines. Elle peut être hivernée en serre froide, véranda, ou sous châssis froid, tout endroit bien aéré où elle sera protégée de trop de précipitations.
Les feuilles croquantes sont servies crues sur du pain beurré, pour agrémenter une salade ou en accompagnement de plat de la mer. Elles se consomment aussi cuites ou mi- cuites


Mitsuba


Le persil japonais Mitsuba (Cryptotaenia japonica) est une plante herbacée vivace, originaire d'Amérique du Nord et d'Asie de l'Est. Elle est cultivée et utilisée comme une plante aromatique et condimentaire.
La saveur du Persil Mitsuba est rafraîchissante, au goût légèrement amer que certains compare au celeri. Au Japon,les feuilles de cette plante sont couramment utilisé comme garniture dans les soupes, en salades ou comme ingrédient du sushi.
 Les tiges peuvent également être blanchies de la même manière que les céleris. La plante est riche en carotène, en potassium, en vitamine C et en fer.
Pour sa culture, cette plante neccesite une exposition mi-ombragée et un sol frais. Semis de printemps, en godets, repiquer les jeunes plants vers fin mai en pleine terre. Espacement de 30 cm en tout sens. Plante rustique jusqu'à -15°C.


Moutarde rouge de Chine


La Moutarde Red Giant est une variété vigoureuse et productive.
La Moutarde Red Giant produit de grandes feuilles de type laitue, rouge violacé aux nervures blanches, légèrement cloquées.
Récoltés au stade de jeunes pousses, les feuilles sont tendres et savoureuses, au léger goût piquant de moutarde.
Elles peuvent aussi être consommées comme légume ou condiment, notamment dans des préparations de type pickles.
Semis : en mars-avril, en place, à 6 mm de profondeur, en lignes distantes de 30 cm. Eclaircir tous les 20 cm lorsque les plants ont 3-4 feuilles. Récolte de mai à juin. Un second semis est possible en septembre pour récolte en octobre-novembre.
  

Shiso


Shiso (Perilla frutescens), pérille de Nankin
La perilla est une annuelle buissonnante venant d'Asie, qui ne supporte pas le gel. Ses feuilles duveteuses, ovales et pointues, à bord frangé sont pourpre foncé, bronze foncé voire vert foncé ou panachées. Le feuillage est donc très décoratif au sein d'un massif ce qui fait tout l'intérêt de cette plante. Il existe le shiso à feuilles pourpres et le shiso à feuilles vertes. Les fleurs, toutes petites, se développent en épis mais sont sans intérêt à part pour les abeilles puisqu'elles sont très mellifères.
Ici, on l'appelle "shiso" qui n'est rien d'autre que la traduction phonétique de son nom japonais. Dans ce pays, la plante est extrêmement précieuse, presque sacrée : usage alimentaire et aromatique, médicinal (antiallergique, contre l'asthme, la toux...) et ornemental, elle est dans tous les jardins. Le shiso pourpre servait comme colorant alimentaire.
L'arôme des feuilles est entre l'anis et la mélisse avec une pointe de cannelle mais une autre variété, plus poivrée, se rapproche plus de la menthe et du basilic. Elles s'utilisent crues pour parfumer salades et crudités, ou cuites pour agrémenter un poisson ou réhausser le goût d'un plat de riz ou de légumes. On en extrait également une huile riche en oméga 3.
Famille : Labiacées, Type : annuelle, Origine : Asie de l'Est (Himalaya, Chine, Japon), Floraison : automne, Hauteur: 80 cm environ
Le shiso se plante en plein soleil ou à mi-ombre, dans un sol frais, bien drainé et riche.
Les semis se font au printemps. Pas d'ennemis connus à part les limaces et escargots qui peuvent aussi apprécier son goût !
C'est une plante qui se cultive en massif dans le jardin, au potager ou en pot sur une terrasse.
Le plus commun est Perilla frutescens var. crispa purpurea qui est le "shiso vrai" violet très marqué sur toutes ses parties (tige, feuilles et fleurs) mais il y a aussi le Perilla frutescens var. crispa viridis, qui est le shiso de consommation courante, à tige violette, feuilles vertes et fleurs blanches.


Basilic Thaï


Le basilic thaï a un goût plus prononcé voire épicé que celui des autres basilics, ressemblant à celui de l'estragon ou de l'anis. Il présente des feuilles larges, lisses et légèrement violacées et des tiges et inflorescences pourpres.
Cette variété de basilic est essentiellement utilisée pour les curry, les plats sautés et les soupes. Frais, il accompagne agréablement les salades et les nems.


Daïkon


Le Daïkon (ou radis japonais) est une racine appartenant la famille de crucifères (comme le navet) et est l’un des légumes les plus cultivés au Japon où il est très apprécié. D’ailleurs, c’est un légume essentiel en Asie. C’est un radis géant blanc (environ 30 cm de long) effilé, (il ressemble à une carotte blanche géante), et n’a rien à voir avec les petits radis roses et blancs que nous trouvons habituellement en France, ni avec le radis noir. Autant le radis japonais est plus grand que ses cousins, autant son gout est plus doux.
Le radis daïkon serait né en Chine, plusieurs siècles avant notre ère. D’Asie, il aurait parcouru l’Egypte avant que les civilisations grecques et romaines ne l’adoptent.
Peu calorique, le daïkon est riche en vitamine C, en amylase et en fibres: il permet donc d’avoir une bonne digestion.
De plus, c’est une source importante en éléments anti-oxydants connus pour leurs effets anti-vieillissement.
Les feuilles du radis, riches en vitamines et en minéraux, sont utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise pour leurs propriétés antiscorbutiques, laxatives et diurétiques.
Les coréens s’en servent pour garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure.
Les japonais l’utilisent comme condiment pour les sushis ou autres mets. Il est souvent servi mariné ou légèrement cuit, mais il est habituellement mangé cru ou frit.
Les asiatiques consomment également les feuilles dont le goût ressemble au cardon ou au chou en plus doux. Mais les graines germées sont également délicieuses !


Plante Fromage


La Plante Fromage est une plante comestible au goût de fromage appartenant à la même famille que le caféier (Rubiacées). Originaire d’Asie, cette plante rare à la saveur insolite est souvent utilisée comme légume dans la cuisine vietnamienne, elle posséderait aussi des propriétés médicinales. En plus d’être exceptionnelle en cuisine, cette plante culinaire exotique est aussi très ornementale avec ses feuilles vertes, veinées de rouge et finement velues.
Décoratives et comestibles, les feuilles de cette plante possèdent une saveur étonnante mais très agréable de fromage affiné ! En cuisine, elles s’utilisent aussi bien dans des préparations chaudes que froides, sucrées ou salées. Au Vietnam, ses feuilles crus sont traditionnellement utilisées finement tranchés puis ajouter aux plats et aux soupes. La saveur typique de fromage de ses feuilles s’accommode aussi très bien en salade, en accompagnement de viande ou de poisson. Bref, c’est une plante idéale pour les amateurs de cuisine expérimentale et les gourmets curieux à la recherche de nouvelles saveurs.
La récolte des feuilles de la plante au goût de fromage s’effectue toute l’année au fur et à mesure des besoins. Elles peuvent être conservées au réfrigérateur pendant environ une semaine. De culture facile, cette plante grimpante tropicale à croissance rapide, pouvant atteindre 2 à 3 mètres de hauteurs facilement, nécessite une taille régulière pour une bonne production de feuillage.
Rustique jusqu’à environ -10°C, la Plante Fromage peut se cultiver en pot ou en pleine terre. Elle apprécie les emplacements ensoleillées mais tolère également bien les situations mi-ombragées. Dans les régions les plus douces, il est tout à fait possible de cultiver cette plante en pleine terre à l’extérieur toute l’année, il est toutefois recommandé de protéger le pied de la plante avec un paillage ou des feuilles mortes durant les mois les plus froids. Dans les régions aux hivers rigoureux, il est préférable de cultiver la plante en pot afin de pouvoir la renter en automne. Pour l’hivernage, il est important de la placer à l’intérieur à une température idéale de 8 à 15°C et à une bonne exposition lumineuse.


Armoise cola


Le Cola-Végétal, appelé également "Armoise cola" (Artemisia abrotanum 'Cola') est une plante aromatique et ornementale étonnante qui comme son nom l'indique possède un véritable parfum de cola, qui n'est pas sans rappeler le fameux soda !
Cette plante de la famille des Astéracées est parfaitement vivace, robuste et rustique. Son feuillage argenté peut atteindre une hauteur d'environ 1,5 mètres et une largeur de près de 60 cm. L'extrémité des tiges de la plante dégage une forte odeur de « Coca Cola ». En cuisine, les jeunes feuilles, fraîches ou sèches au goût insolite peuvent servir à aromatiser les salades, les viandes, les sauces, les gâteaux, les desserts. Mais attention, ne jamais en prendre en cas de grossesse car elle est considérée comme abortive et peut être toxique à forte dose. Veuillez consulter un professionnel de la santé avant toute utilisation de la plante.
De culture facile, le Cola-Végétal apprécie tout particulièrement une exposition bien ensoleillée. Il est très résistant à la sécheresse et supporte même les sols calcaire. À chaque printemps, il convient de rabattre les touffes à quelques centimètres du sol pour provoquer la repousse des feuilles. Cette plante aromatique est totalement rustique et peut passer l’hiver sans protection même sous les climats les plus froids.


Melon Banane


Le Melon 'Banana' (Cucumis melo 'Banana') est une curieuse variété de melon à forme allongée, avec une peau jaune, lisse, parfois côtelée. La texture de la chair est très lisse, quasi crémeuse, elle contient très peu de pépins. La chair orangée est très juteuse, elle possède un goût prononcé de banane avec un parfum d'ananas très mur, aux accents de fruits tropicaux.
Cette ancienne variété américaine à la saveur originale est recommandé en climat frais. Le semis s'effectue au printemps en godets, entre le mois de février et le mois d'avril (en intérieur). La germination intervient sous 8 jours. Courant mai, repiquer les jeunes plants en pleine-terre. Maturité à 90 jours. Cueillir très mûr.


Plante saucisson


La Germandrée tomenteuse (Teucrium polium) est une plante vivace méditerranéenne de la famille des Lamiacées. Ses feuilles froissées dégagent une odeur surprenante de saucisson poivré.
Le feuillage aromatique était couramment utilisé pour relever les salades ou parfumer les fromages de chèvres. Cette plante était aussi utilisée dans la pharmacopée traditionnelle. Au Maroc, elle est encore utilisée en médecine populaire. Également très décorative, elle produit une floraison jaune en début d'été.
De culture extrêmement facile, Teucrium polium apprécie les sols secs et bien drainant ainsi que les expositions ensoleillées.Très résistante à la sécheresse et aux sols pauvres, cette espèce demande peu ou pas d'entretien. Plante rustique jusqu'à -18°C.


Plante Caméléon


Houtttuynia cordata est une plante vivace de la famille des Saururacées. Originaire d’Extrême-Orient, cette plante se développe dans les milieux humides. Cultivée en Europe et en Amérique comme une plante ornementale, sous la variété Houttuynia cordata ‘Chaméléon’, elle est aussi un légume consommé en extrême–orient ainsi qu’une plante médicinale reconnue.
La plante Caméléon est facile de culture dès que le sol retient un peu de fraicheur, et couramment vendue comme plante de bassin et couvre-sol.
Houttuynia cordata ‘Chameleon’ est une plante herbacée dont les tiges dressées de 30 à 40 sont portées par des rhizomes souterrains horizontaux. Les tiges épaisses de 3 à 5 mm, portent des feuilles cordées, dont le limbe épais montre une belle texture ferme, luisante et colorée de rouge, crème et vert. Cette forme panachée est très attrayante, alors que la forme naturelle est vert foncée, à peine bordée de rouge. Bien maintenue par des limites de culture, cette plante crée rapidement un magnifique couvre-sol coloré et structuré. Les fleurs apparaissent au sommet de chaque tige au mois de juin. Très petites, Elles sont regroupées une grappe dense, conique et jaunâtre, mise en valeur par 4 bractées blanches bien développées.
Aromatiques, le feuillage et les rhizomes dégagent une odeur à l’écrasement, mélange de fragrances citronnées et de parfum de poivre.
Les tiges disparaissent à l’automne, et la plante réapparait au printemps. Lors d’hiver doux, Houttuynia cordata peut cependant persister.
Houttuynia cordata ‘Chameleon’ pousse en terre de fraiche à humide, à l’exposition semi-ombragée. Le ph du sol doit se situer entre neutre et faiblement acide.
Si plus d’eau est disponible, elle sera capable de se développer au soleil. C’est aussi bien une plante de bassin, pouvant être submergée de 5 cm d’eau, qu’une plante de berge (terre très humide). Elle se développe également en massif mi-ombragé, du moment que le terrain ne se dessèche pas trop en été.
Cependant cette plante prolifère rapidement lorsque les conditions sont bonnes, et peut devenir envahissante. Elle demande à être contenue par des limites telles que des murs, des conteneurs, ou des bâches anti-racines, notamment si elle est cultivée en parterre, car les rhizomes sont capable de parcourir plus d’un mètre sous le sol pour développer leur tiges plus loin.