Le jardin du Riboudin est un projet de création d'un espace potager et artistique en pleine ville. Implanté dans un quartier nord du Havre, il a pour ambition de confronter un tout petit espace de nature avec des enfants qui n'y ont jamais accès.
Voir pousser des plantes à partir de graines semées. Découvrir des odeurs de terre, de plantes aromatiques. Prendre conscience des saisons. Réaliser qu'un ver de terre n'est pas sale, qu'une araignée n'est pas dangereuse, que le caca du cheval est précieux et ne sent pas si mauvais, que malaxer la terre peut détendre, qu'observer les petites bêtes sans forcément les zécrabouiller permet de dépasser ses peurs et ses croyances occultes. Aller chercher de la terre fertile ou du mycélium de champignon dans la forêt qui jouxte notre ville et découvrir qu'il n'y a pas de loups en Haute-Normandie, que cette forêt n'est pas dangereuse et qu'on y est toujours en France.
Pour le créer, nous avons commencé par effectuer un travail très physique. Nous avons décaissé à la pioche et à la bêche quelques mètres cubes de terre. Nous avons comblé ces trous de bois mort, essentiellement du hêtre. Nous avons ensuite superposé des branches de taille de haie, des feuilles mortes. Puis nous avons recouvert d'un mélange de sable, terreau, terre argileuse et crottin de cheval pour enfin finir avec de la paille récoltée après les moissons.
D'un point de vue maraîcher, ces buttes auto-fertiles seront optimisée dans 3 à 5 ans, le temps que le bois se décompose correctement et que la micro-faune s'équilibre. Entre temps, de nombreux vers et insectes risquent de créer de magnifiques dentelles dans les feuilles de nos cultures. Mais ce n'est pas grave, le but est d'observer le microcosme, la vie sous terre et à sa surface.
Nous avons constitué une précieuse collection de semences et nous attendons le printemps avec hâte pour enfin planter.
Nous espérons aussi la culture de champignons comestibles en introduisant des spores forestières entre nos légumes. Eléments symbiotiques par excellence, si ça fonctionne, les champignons vont booster la croissance des légumes.
Nous essayerons aussi de cultiver des plantes rares, exotiques, anciennes ou surprenantes.
Nous construirons une station météo avec relevé quotidien de température et de pluviométrie. Nous nous informerons des pics de pollution.
Ce sera aussi un jardin artistique, avec la création de mobilier de jardin, de structures sonores, de sculptures.
Plantes potagères rares, anciennes ou exotiques cultivables en France
Un plan de ce nous prévoyons de semer au printemps
Nos semis
Janvier
Avril
Mizuna et moutarde red giant
Roquette
Poirée rouge et blanche
Pomme de terre et petit pois
Ail et fraisier
Ail, fraisier, kale nero di Toscana et chou de Milan monté en fleurs
Echalote
Komatsuna et petit pois
Compost
Rungia klossii (plante champignon)
Kale Nero di Toscana
Gingembre Mioga qui germe
Pak Choï
Chou Michihili (chou chinois)
Daïkon en fleur (radis blanc géant japonais)
Piment passilla bajio
Cumin
Coriandre
Poirée rouge
Moutarde red giant
Wasabi en fleur
Semis
Juin
Laitue asperge
Haricot kilomètre
Juillet
Ail
Echalote
Noctuelle de l'érable
(trouvée par les enfants pendant la récréation, totalement inoffensive)
Septembre
Apparition du mildiou après deux semaines de pluie. Fin de saison pour les tomates.
Octobre
La signalétique
Les dessins d'insectes
Les dessins d'oiseaux
Les dessins de mammifères
Les dessins de reptiles
Les dessins de vers
Les dessins de gastéropodes
Les dessins d'arachnides
Les Champignons
Amadouvier grossi 500X
Pézize orangée
Polypore soufré
Fistuline Hépathique
Les dessins de fruits et de légumes
Les totems (bois peint, hauteur 60 à 80 cm)
Les galets peints
Les plantes originales
Haricot kilomètre
Le dolique asperge ou haricot kilomètre (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.)
Verdc.), est une plante herbacée grimpante de la famille des Fabacées, cultivée
comme plante potagère pour ses gousses et graines comestibles. Elle peut être
plantée avec le maïs qui lui sert de tuteur.
Nom
scientifique Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.
famille des Fabacées (légumineuses), sous-famille des Faboideae, tribu des Phaseoleae,
sous-tribu des Phaseolinae.
Nom
commun : haricot asperge, pois kilomètre, haricot vert chinois, dolique à
longue cosse/longues gousses.
C'est
une plante herbacée grimpante, pouvant atteindre 3 à 4 mètres de hauteur. Les
feuilles trifoliolées, à folioles triangulaires, à sommet pointu, ressemblent à
celle du haricot. Les fleurs jaunes violacé ont un long pédoncule. Elles sont
solitaires ou groupées par deux.
Les
gousses cylindriques, vert pâle sont remarquables par leur longueur, jusqu'à 80
cm à maturité, et même un mètre chez la variété 'dolique géante'. Ces gousses
contiennent une dizaine de graines réniformes de couleur variée selon les
variétés, rose, rouge, noir.
Probablement
originaire d'Afrique.
Plante
largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales,
particulièrement en Asie.
Se
consomme principalement frais, sous forme de jeunes gousses, de 30 cm environ,
comme le haricot vert, sans être aussi juteux et sucré. La saveur est un
mélange de haricot et d'asperge.
Ses
graines séchées, de qualité médiocre, s'utilisent, plus rarement, comme les
autres haricots secs.
Maïs Hopi
Maïs Bleu cultivé depuis des siècles par les indiens Hopis vivant dans le
nord est de l'Arizona, dans la région des Four Corners.
Ce Maïs sacré pour les Hopis donne de longs épis (25 cm) de diamètre
variables. Il existe trois sous-variétés de maïs bleu Hopi : Sakwaqa'o (
"bleu standard"), Huruskwapu ("bleu dur") et Maasiqa'o
(gris-bleu).
Le rendement de ces variétés est assez faible. Les tiges sont cassantes et
ont tendance à mal résister aux zones venteuses. Elles sont également assez
sensibles aux maladies et insectes (Source : "Specialty corns" -
Hallauer - 2001).
Il est traditionnellement moulu, ce qui donne une farine gris/bleue
utilisée pour faire des galettes.
Peut également être utilisé pour faire du pain de Maïs bleu, ou, récolté
jeune, pour être mangé frais.
Il peut également faire de superbes décorations.
Planter après les dernières gelées, plein soleil.
Nécessite moins d'arrosage que la moyenne des maïs.
A noter : Leur gènes bleus sont très dominants et lorsqu'ils pollinisent
une autre variété de maïs les grains de cette variété virent au bleu.
Epoque de floraison : Juillet, Hauteur : 3 m, Exposition : Plein soleil,
Multiplication : semis, Période de multiplication (semis, bouturage,...): Mai,
Strate végétale : Herbacée, Pollinisation : allogame, Type de végétation :
caduc, Cycle de vie : annuelle, Propriétés : Céréale, Graine alimentaire,
Origine : États-Unis
Mizuna
Le
mizuna est une plante bisannuelle à feuillage vert foncé de forme découpée,
originaire des zones maritimes du nord de la Chine, de Corée et du Japon. Cette
plante de la famille du chou fait parti avec les moutardes, le mibuna, le
komatsuna, le tah-tsaï, et bien d'autres variétés, du grand choix de légumes
que l'on trouve sur les étals des marchés en Asie. On le cultive depuis le
17ème siècle au Japon et c'est après la seconde guerre mondiale qu'il apparait
d'abord aux Etats-Unis puis en Europe. Ce légume très ancien en Asie peut
atteindre la taille de 40 cm. A planter au potager absolument!
Les
Japonais utilisent le mizuna aussi bien dans les soupes, les salades, avec des
cornichons ou dans le Mizutaki de baleine. En Europe, nous l'utilisons surtout
en salade, mélangée avec d'autres feuilles comme la laitue, la roquette,
l'oseille ou d'autres plantes de cette grande famille.... Son goût est entre
l'oseille et les épinards, ce qui permet de l'utiliser un peu partout comme
légume. Je vous conseille d'en mettre dans la soupe et en particuliers dans la
soupe de légumes, dans la potée au chou, cuit comme des épinards, comme légume
dans un pot-au-feu, cuit avec du poisson, ou des tagliatelles à la crème. le
mizuna est riche en calcium en plus de la vitamine A et C.
Le mizuna
préfère les sols drainant et plutôt frais et les emplacements bien ensoleillés.
sa meilleure période de culture est de septembre à mai, cette plante ne
craignant pas le froid et n'aimant pas la chaleur. N'oubliez pas d'ajouter un
peu de composte à la plantation, car comme tous les légumes feuilles, ils
consomment beaucoup d'azote. J'en récolte de grandes quantités pour la salade
de Noël avec les plantations de début octobre. Le mizuna résiste bien à la
montée à fleurs. Attention aux limaces, surtout en début et fin de culture.
Livèche
Levisticum
officinale, de la famille des Apiacées (Ombellifères) est originaire d'Europe
centrale et méridionale, jusqu'en Iran. Les grandes feuilles caduques,
luisantes vert foncé, découpées en larges folioles rappellent celles du céleri.
Si l'ample feuillage ne dépasse pas 1 m de haut, les hampes florales,
cylindriques, fortes, cannelées et creuses peuvent atteindre 2 m. Les mini
fleurs jaunes, groupées en ombelles, sont suivies de petites graines brunes de
5 à 7 mm. La racine pivotante est longue et charnue. Toutes les parties de la
plante – feuilles, tiges, fleurs, graines, racine – exhalent une puissante
odeur de céleri.
Imposante,
cette plante aromatique, vivace, fait beaucoup d'effet pendant toute la belle
saison. Elle a sa place aussi bien au jardin d'herbes qu'au jardin d'ornement,
et même au verger, où elle attire les insectes pollinisateurs. Cadeau
supplémentaire : elle se ressème très facilement.
Cultivée
pour ses feuilles et ses graines utilisées comme condiments alimentaires, la
livèche est trop rarement employée. Pourtant, elle fait merveille dans les
potages, les marinades, les salades et les pots au feu, fraîche ou sèche. Un
morceau de feuille suffit à parfumer un plat. Si vous voulez étonner vos
convives, présentez, au dessert, des tiges confites dans un sirop de sucre, à
la manière de l'angélique. À l'apéritif, si vous servez un jus de tomate, de
légumes ou un bloody-mary, fichez une tige en guise de paille, dans le verre.
Si ce
sont surtout les feuilles et les graines qui sont appréciées en cuisine, les
racines – riches en amidon – font la joie des curieux de légumes originaux
après avoir été épluchées et cuites dans un bouillon de légumes ou braisées.
Réduites en poudre, elles se conservent bien et peuvent servir
d'assaisonnement.
Elle
fait partie intégrante de la cuisine des pays d'Europe de l'Est. Fréquemment
utilisée en Roumanie et en Bulgarie, où elle parfume l'agneau rôti, entier et
farci, elle est l'un des principaux condiments de la drop-sarma, un risotto
typique d'abats d'agneau.
Les
graines, feuilles et racines luttent contre la rétention d'eau et facilitent
l'élimination des toxines. C'est une plante appréciée pour ses vertus
amaigrissantes, anticonvulsives, sédatives, digestives et expectorantes. En
infusion froide, elle remplace agréablement un apéritif. Chaude, elle termine
bien un repas et soulage parfois la migraine.
Si la
livèche est riche en vitamine C et en huiles essentielles, elle contient une
substance aromatique appréciée en parfumerie et en cuisine : la coumarine, au
parfum si caractéristique. La coumarine se rencontre dans la fève tonka, dans
l'aspérule odorante, dans le mélilot, dans l'angélique, dans la lavande vraie…
Attention
: la livèche est à utiliser modérément. Cette plante est déconseillée aux
femmes enceintes et aux personnes qui ont des problèmes rénaux.
Piment pasilla bajio
Le Piment Pasilla Bajio
(capsicum annuum) originaire du Mexique aussi appelé Chilaca ou Chili Negro est
une variété peu forte (1000 sur l'échelle de scoville) plante annuelle sous les
climats tempérées, elle atteint jusqu'à un mètre de hauteur, ses fruits verts
au goût délicieux de 20 cm de long deviennent brun chocolat foncé à maturité.
Une pousse rapide, un bon rendement et de grands piments.
Relève parfaitement les
plats tomatées, ratatouilles, viandes, marinades, pâtes, salades, sandwichs,
soupes, ragoûts, sauces, légumes sautés, les œufs ect...
Fruit pendant long et fin
de 15 à 35 cm de long.
Murit en passant du vert
foncé au brun chocolat en 80 jours. Séchés il prend une couleur presque noire.
Fleur blanche.
Plant de 70 cm à 1 mètre
de haut au feuillage et aux tiges verts.
Saveur fumée.
Couleur : chocolat
Espèce : Capsicum annuum
Force : piment doux
Précocité : Mi-saison: 65
à 90 jours
Taille du fruit : grosse
Taille du plant : moyen -
entre 60 et 100 cm
Origine : Mexique
Climat : bon comportement
dans les régions chaudes et humides
Usage : aptitude au
séchage - longue conservation, sauces
Gingembre Mioga
Le
Gingembre Japonais Mioga (Zingiber mioga) est une plante comestible et
ornementale de la famille des Zingiberacées, originaire principalement de Chine
et du Japon. D'un très bel aspect exotique, le gingembre japonais présente de
longues feuilles luxuriantes. Elles sont très légèrement aromatiques lorsqu'on
les froisse entre les doigts. Mais sa grande particularité réside surtout dans
ses fleurs qui apparaissent au ras de la terre.
En
cuisine, on utilise principalement les boutons floraux comme un condiment, pour
aromatiser les plats. Ils se récoltent pendant tout l'été, au fur et à mesure.
Ils ont la saveur du gingembre sans être forts ni piquants. Dans la cuisine
japonaise, le rhizome et les jeunes pousses sont également accommodés.
Le
Gingembre Japonais Mioga peut se cultiver en pleine terre ou en pot. Il
apprécie les sols léger et bien drainé ainsi que les expositions ensoleillées à
mi-ombragées. La plantation s'effectue de préférence au printemps. En hiver,
dans les régions froides, protéger le pied par un paillage épais. Plante
rustique jusqu'à environ -15°C.
Période
de plantation : Printemps
Famille
: Zingiberacées
Origine
: Chine, Japon...
Hauteur
: 50-100 cm
Exposition
: Ensoleillée
Type
de sol : Drainant
Rusticité
: Rustique
Laitue asperge
La
laitue asperge (Lactuca sativa), aussi appelée celtuce, est une plante annuelle
de la famille des Astéracées (fleurs en forme de marguerite). Le nom « laitue »
vient du latin lactuca, qui rappelle la présence d'un latex dans la plante.
Variété
cultivée d'origine asiatique, cette laitue est un légume très populaire en
Chine. Son nom en chinois signifie « la pousse de laitue ».
Cette
laitue ne pomme pas. Elle produit de longues feuilles étroites et lancéolées,
de type laitue romaine, et a la particularité de monter très vite en graines.
Elle
forme alors une tige florale grosse et renflée, de 3 à 6 cm de diamètre, à la
fois tendre et charnue, qui se récolte lorsqu'elle atteint 20 à 30 cm de haut.
C'est cette tige qui est consommée après avoir été cuite. Moelleuse, mais
ferme, elle prend une belle teinte translucide à la cuisson.
La
tige se consomme une fois cuite, quoiqu'on la mange crue dans certains pays. La
préparation consiste à l'effeuiller, puis à la peler de façon à supprimer toute
la peau, qui est fibreuse. Sa chair rafraîchissante, croquante et juteuse
conserve sa belle couleur verte à la cuisson.
Elle se
cuit à la vapeur comme les asperges, se fait frire ou sauter, coupée en
bâtonnets ou en rondelles. Sa saveur est fine et délicate, rappelant la laitue
et la noisette. Les feuilles peuvent se manger comme celles des autres laitues,
mais étant un peu coriaces, il vaut mieux les utiliser cuites. Les jeunes
feuilles de la tête se mangent en salade.
Komatsuna
Originaire
du japon, le komatsuna est un légume à feuille qui appartient à la famille des
Brassicaceae comme la moutarde, le navet et le chou. Il se traduit en anglais
"Japanese Mustard Spinach" par épinard moutarde japonais.
C’est
un légume vert, qui contient cinq fois le taux de calcium des épinards, le
komatsuna est une source précieuse de vitamines et de minéraux.
Le
Komatsuna peut être utilisé dans les soupes, en tarte, consommé cru avec des
salades ou des crudités, ou cuit comme des épinards.
Le
komatsuna ou moutarde épinard est un légume-feuille cultivé commercialement en
Corée, au Japon et à Taiwan. Il appartient à la famille des Brassicaceae (ex
Crucifères).
Les
feuilles sont récoltées jeunes, généralement mangées crues ou cuites, les tiges
et les fleurs sont également consommées .
Sa
culture est facile, la plante supporte une large plage la température (5 à 30°)
et son développement est rapide. En plein champs, la récolte des feuilles se
fait entre 20 et 30 jours après le semis les jours longs, 110 jours en hiver.
En climat tempéré le semis est possible du début du printemps à mi-automne . On
le cultive également à l'intérieur .
Komatsuna
(コマツナ) : Komatsu proviendrait de la ville de Komatsugawa (ja), à l'est de
Tokyo, où sa culture s'est développée , na ou saï, "ce qui accompagne le
riz ou le saké" . Ce mot, apparu en anglais dès le XIXéme siècle, n'est
employé que tardivement en français.
La
plante est résistante en climat tempéré, au sud du Japon elle est cultivée de
mars à novembre en plein champs, d'avril à septembre au nord du pays. Le cycle
végétatif avant récolte est court : en été une vingtaine de jours, 2 mois
pendant les jours courts. Elle est peu attaquée, mis à part les escargots et
limaces, et peut se cultiver sans traitements phytosanitaires.
Les
feuilles sont utilisées cuites comme la feuille d'épinard, les recettes sont
très nombreuses, le site japonais cookpad donne 28000 recettes contenant ce
légume.
Kale Nero di Toscana
Le
Chou Kale Nero di Toscana est une variété très rustique qui offre de grandes
feuilles frisées vertes foncées, presque noires, qui peuvent se consommer au
stade jeunes pousses ou à maturité. Semis de mars à août pour une récolte de
septembre à février.
Véritable
chouchou des américains, le chou Kale (à prononcer « Kayle ») est une variété
ancienne de chou vert aux valeurs nutritives exceptionnelles : il contiendrait
plus de vitamine C qu’une orange et plus de calcium qu’un verre de lait. Peu
calorique, riche en minéraux, détoxifiant, ce chou, encore confidentiel en
Europe, est en passe de se faire une belle place dans nos cuisines.
Parfois
connu sous les noms de Chou Borécole, Chou à lapin ou Chou à vache, ce
véritable phénomène nutritionnel présente un feuillage frisé un peu coriace
dont la couleur varie du vert au rouge foncé. C’est un chou qui ne forme pas de
pomme. Il appartient à la grande famille des Brassicacées (ex Crucifères) et
porte le nom latin de Brassica oleracea acephala.
Très
courant sur les tables au Moyen âge puis relégué au banc des choux fourragers,
le Kale bénéficie d’un engouement spectaculaire aux Etats-Unis. Il se consomme
cru en salade ou cuit rapidement à la vapeur puis accommodé de diverses façons
: rapidement poêlé, en gratin, en quiche, en purée…
Le
Chou Kale est très facile à cultiver car il ne demande que peu d’espace et
bénéficie d’une excellente rusticité (au moins jusqu’à -10°). Il semble
également mieux résister aux éventuelles attaques de ravageurs.
Huître potagère
Mertensia
maritima est une plante vivace de la famille des Boraginacées. Cette plante
autrefois distribuée sur le littoral français, notamment en Normandie, est
pratiquement disparue, victime de la cueillette intensive au début du 20e
siècle. En effet, la sanguine de mer, encore appelée huitre végétale, ou huître
potagère régale les papilles !
Presque
oubliée, elle revient en force, redécouverte par les chefs cuisiniers, et
proposée à la culture par quelques horticulteurs pour notre plus grand plaisir.
est
une plante aux feuilles alternes vert bleuté, oblongues et un peu succulentes,
portées par des tiges rampantes, et ramifiées. Les tissus épaissis de la
plante, gorgés de sucs, lui permettent de résister au sel présent dans son
milieu naturel. Elle se pare en été de jolies petites fleurs bleues en
clochette, qui attirent les insectes et produisent des graines. Ses feuilles
ont un gout iodé prononcé, un gout d’huitre. Elles sont non seulement
comestibles mais délicieuses. Les fleurs sont elles aussi comestibles.
Mertensia
maritima demande une exposition lumineuse, mi-ombre, tout en lui évitant le
soleil le plus brulant de la journée. La plante huitre demande un sol très
drainant, mais restant frais. Pour cette raison, elle est beaucoup plus facile
à cultiver en large potée qu’au milieu du potager. Elle est installée dans un
mélange moitié sable, moitié terreau. La potée permet également de mieux
surveiller les attaques des limaces et des escargots.
Mertensia
maritima aime avoir un sol toujours frais, mais ne supporte pas d’avoir les
pieds dans l’eau. Les arrosages sont réguliers : même si la plante résiste à la
sécheresse, elle est plus productive bien arrosée. Pour optimiser la production
des feuilles, les hampes florales sont coupées au début de leur développement,
sauf si on veut récolter des fleurs ou des graines.
L’hiver,
bien que très rustique, Mertensia maritima craint l’humidité au niveau des
racines. Elle peut être hivernée en serre froide, véranda, ou sous châssis
froid, tout endroit bien aéré où elle sera protégée de trop de précipitations.
Les
feuilles croquantes sont servies crues sur du pain beurré, pour agrémenter une
salade ou en accompagnement de plat de la mer. Elles se consomment aussi cuites
ou mi- cuites
Mitsuba
Le
persil japonais Mitsuba (Cryptotaenia japonica) est une plante herbacée vivace,
originaire d'Amérique du Nord et d'Asie de l'Est. Elle est cultivée et utilisée
comme une plante aromatique et condimentaire.
La
saveur du Persil Mitsuba est rafraîchissante, au goût légèrement amer que
certains compare au celeri. Au Japon,les feuilles de cette plante sont
couramment utilisé comme garniture dans les soupes, en salades ou comme
ingrédient du sushi.
Les tiges peuvent également être blanchies de
la même manière que les céleris. La plante est riche en carotène, en potassium,
en vitamine C et en fer.
Pour
sa culture, cette plante neccesite une exposition mi-ombragée et un sol frais.
Semis de printemps, en godets, repiquer les jeunes plants vers fin mai en
pleine terre. Espacement de 30 cm en tout sens. Plante rustique jusqu'à -15°C.
Moutarde rouge de Chine
La
Moutarde Red Giant est une variété vigoureuse et productive.
La
Moutarde Red Giant produit de grandes feuilles de type laitue, rouge violacé
aux nervures blanches, légèrement cloquées.
Récoltés
au stade de jeunes pousses, les feuilles sont tendres et savoureuses, au léger
goût piquant de moutarde.
Elles
peuvent aussi être consommées comme légume ou condiment, notamment dans des
préparations de type pickles.
Semis
: en mars-avril, en place, à 6 mm de profondeur, en lignes distantes de 30 cm.
Eclaircir tous les 20 cm lorsque les plants ont 3-4 feuilles. Récolte de mai à
juin. Un second semis est possible en septembre pour récolte en
octobre-novembre.
Shiso
Shiso
(Perilla frutescens), pérille de Nankin
La
perilla est une annuelle buissonnante venant d'Asie, qui ne supporte pas le
gel. Ses feuilles duveteuses, ovales et pointues, à bord frangé sont pourpre
foncé, bronze foncé voire vert foncé ou panachées. Le feuillage est donc très
décoratif au sein d'un massif ce qui fait tout l'intérêt de cette plante. Il
existe le shiso à feuilles pourpres et le shiso à feuilles vertes. Les fleurs,
toutes petites, se développent en épis mais sont sans intérêt à part pour les
abeilles puisqu'elles sont très mellifères.
Ici,
on l'appelle "shiso" qui n'est rien d'autre que la traduction
phonétique de son nom japonais. Dans ce pays, la plante est extrêmement
précieuse, presque sacrée : usage alimentaire et aromatique, médicinal
(antiallergique, contre l'asthme, la toux...) et ornemental, elle est dans tous
les jardins. Le shiso pourpre servait comme colorant alimentaire.
L'arôme
des feuilles est entre l'anis et la mélisse avec une pointe de cannelle mais
une autre variété, plus poivrée, se rapproche plus de la menthe et du basilic.
Elles s'utilisent crues pour parfumer salades et crudités, ou cuites pour
agrémenter un poisson ou réhausser le goût d'un plat de riz ou de légumes. On
en extrait également une huile riche en oméga 3.
Famille
: Labiacées, Type : annuelle, Origine : Asie de l'Est (Himalaya, Chine, Japon),
Floraison : automne, Hauteur: 80 cm environ
Le
shiso se plante en plein soleil ou à mi-ombre, dans un sol frais, bien drainé
et riche.
Les
semis se font au printemps. Pas d'ennemis connus à part les limaces et
escargots qui peuvent aussi apprécier son goût !
C'est
une plante qui se cultive en massif dans le jardin, au potager ou en pot sur
une terrasse.
Le
plus commun est Perilla frutescens var. crispa purpurea qui est le "shiso
vrai" violet très marqué sur toutes ses parties (tige, feuilles et fleurs)
mais il y a aussi le Perilla frutescens var. crispa viridis, qui est le shiso
de consommation courante, à tige violette, feuilles vertes et fleurs blanches.
Basilic Thaï
Le
basilic thaï a un goût plus prononcé voire épicé que celui des autres basilics,
ressemblant à celui de l'estragon ou de l'anis. Il présente des feuilles
larges, lisses et légèrement violacées et des tiges et inflorescences pourpres.
Cette
variété de basilic est essentiellement utilisée pour les curry, les plats
sautés et les soupes. Frais, il accompagne agréablement les salades et les
nems.
Daïkon
Le
Daïkon (ou radis japonais) est une racine appartenant la famille de crucifères
(comme le navet) et est l’un des légumes les plus cultivés au Japon où il est
très apprécié. D’ailleurs, c’est un légume essentiel en Asie. C’est un radis
géant blanc (environ 30 cm de long) effilé, (il ressemble à une carotte blanche
géante), et n’a rien à voir avec les petits radis roses et blancs que nous
trouvons habituellement en France, ni avec le radis noir. Autant le radis
japonais est plus grand que ses cousins, autant son gout est plus doux.
Le
radis daïkon serait né en Chine, plusieurs siècles avant notre ère. D’Asie, il
aurait parcouru l’Egypte avant que les civilisations grecques et romaines ne
l’adoptent.
Peu
calorique, le daïkon est riche en vitamine C, en amylase et en fibres: il
permet donc d’avoir une bonne digestion.
De
plus, c’est une source importante en éléments anti-oxydants connus pour leurs
effets anti-vieillissement.
Les
feuilles du radis, riches en vitamines et en minéraux, sont utilisées dans la
médecine traditionnelle chinoise pour leurs propriétés antiscorbutiques,
laxatives et diurétiques.
Les
coréens s’en servent pour garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en
saumure.
Les
japonais l’utilisent comme condiment pour les sushis ou autres mets. Il est
souvent servi mariné ou légèrement cuit, mais il est habituellement mangé cru
ou frit.
Les asiatiques
consomment également les feuilles dont le goût ressemble au cardon ou au chou
en plus doux. Mais les graines germées sont également délicieuses !
Plante Fromage
La
Plante Fromage est une plante comestible au goût de fromage appartenant à la
même famille que le caféier (Rubiacées). Originaire d’Asie, cette plante rare à
la saveur insolite est souvent utilisée comme légume dans la cuisine
vietnamienne, elle posséderait aussi des propriétés médicinales. En plus d’être
exceptionnelle en cuisine, cette plante culinaire exotique est aussi très
ornementale avec ses feuilles vertes, veinées de rouge et finement velues.
Décoratives
et comestibles, les feuilles de cette plante possèdent une saveur étonnante
mais très agréable de fromage affiné ! En cuisine, elles s’utilisent aussi bien
dans des préparations chaudes que froides, sucrées ou salées. Au Vietnam, ses
feuilles crus sont traditionnellement utilisées finement tranchés puis ajouter
aux plats et aux soupes. La saveur typique de fromage de ses feuilles
s’accommode aussi très bien en salade, en accompagnement de viande ou de
poisson. Bref, c’est une plante idéale pour les amateurs de cuisine
expérimentale et les gourmets curieux à la recherche de nouvelles saveurs.
La
récolte des feuilles de la plante au goût de fromage s’effectue toute l’année
au fur et à mesure des besoins. Elles peuvent être conservées au réfrigérateur
pendant environ une semaine. De culture facile, cette plante grimpante
tropicale à croissance rapide, pouvant atteindre 2 à 3 mètres de hauteurs
facilement, nécessite une taille régulière pour une bonne production de
feuillage.
Rustique
jusqu’à environ -10°C, la Plante Fromage peut se cultiver en pot ou en pleine
terre. Elle apprécie les emplacements ensoleillées mais tolère également bien
les situations mi-ombragées. Dans les régions les plus douces, il est tout à
fait possible de cultiver cette plante en pleine terre à l’extérieur toute
l’année, il est toutefois recommandé de protéger le pied de la plante avec un
paillage ou des feuilles mortes durant les mois les plus froids. Dans les
régions aux hivers rigoureux, il est préférable de cultiver la plante en pot
afin de pouvoir la renter en automne. Pour l’hivernage, il est important de la
placer à l’intérieur à une température idéale de 8 à 15°C et à une bonne
exposition lumineuse.
Armoise cola
Le
Cola-Végétal, appelé également "Armoise cola" (Artemisia abrotanum
'Cola') est une plante aromatique et ornementale étonnante qui comme son nom
l'indique possède un véritable parfum de cola, qui n'est pas sans rappeler le
fameux soda !
Cette
plante de la famille des Astéracées est parfaitement vivace, robuste et
rustique. Son feuillage argenté peut atteindre une hauteur d'environ 1,5 mètres
et une largeur de près de 60 cm. L'extrémité des tiges de la plante dégage une
forte odeur de « Coca Cola ». En cuisine, les jeunes feuilles, fraîches ou
sèches au goût insolite peuvent servir à aromatiser les salades, les viandes,
les sauces, les gâteaux, les desserts. Mais attention, ne jamais en prendre en
cas de grossesse car elle est considérée comme abortive et peut être toxique à
forte dose. Veuillez consulter un professionnel de la santé avant toute
utilisation de la plante.
De
culture facile, le Cola-Végétal apprécie tout particulièrement une exposition
bien ensoleillée. Il est très résistant à la sécheresse et supporte même les
sols calcaire. À chaque printemps, il convient de rabattre les touffes à
quelques centimètres du sol pour provoquer la repousse des feuilles. Cette
plante aromatique est totalement rustique et peut passer l’hiver sans
protection même sous les climats les plus froids.
Melon Banane
Le
Melon 'Banana' (Cucumis melo 'Banana') est une curieuse variété de melon à
forme allongée, avec une peau jaune, lisse, parfois côtelée. La texture de la
chair est très lisse, quasi crémeuse, elle contient très peu de pépins. La
chair orangée est très juteuse, elle possède un goût prononcé de banane avec un
parfum d'ananas très mur, aux accents de fruits tropicaux.
Cette
ancienne variété américaine à la saveur originale est recommandé en climat
frais. Le semis s'effectue au printemps en godets, entre le mois de février et
le mois d'avril (en intérieur). La germination intervient sous 8 jours. Courant
mai, repiquer les jeunes plants en pleine-terre. Maturité
à 90 jours. Cueillir très mûr.
Plante saucisson
La
Germandrée tomenteuse (Teucrium polium) est une plante vivace méditerranéenne
de la famille des Lamiacées. Ses feuilles froissées dégagent une odeur
surprenante de saucisson poivré.
Le
feuillage aromatique était couramment utilisé pour relever les salades ou
parfumer les fromages de chèvres. Cette plante était aussi utilisée dans la
pharmacopée traditionnelle. Au Maroc, elle est encore utilisée en médecine
populaire. Également très décorative, elle produit une floraison jaune en début
d'été.
De
culture extrêmement facile, Teucrium polium apprécie les sols secs et bien
drainant ainsi que les expositions ensoleillées.Très résistante à la sécheresse
et aux sols pauvres, cette espèce demande peu ou pas d'entretien. Plante
rustique jusqu'à -18°C.
Plante Caméléon
Houtttuynia
cordata est une plante vivace de la famille des Saururacées. Originaire
d’Extrême-Orient, cette plante se développe dans les milieux humides. Cultivée
en Europe et en Amérique comme une plante ornementale, sous la variété
Houttuynia cordata ‘Chaméléon’, elle est aussi un légume consommé en
extrême–orient ainsi qu’une plante médicinale reconnue.
La
plante Caméléon est facile de culture dès que le sol retient un peu de
fraicheur, et couramment vendue comme plante de bassin et couvre-sol.
Houttuynia
cordata ‘Chameleon’ est une plante herbacée dont les tiges dressées de 30 à 40
sont portées par des rhizomes souterrains horizontaux. Les tiges épaisses de 3
à 5 mm, portent des feuilles cordées, dont le limbe épais montre une belle
texture ferme, luisante et colorée de rouge, crème et vert. Cette forme
panachée est très attrayante, alors que la forme naturelle est vert foncée, à
peine bordée de rouge. Bien maintenue par des limites de culture, cette plante
crée rapidement un magnifique couvre-sol coloré et structuré. Les fleurs
apparaissent au sommet de chaque tige au mois de juin. Très petites, Elles sont
regroupées une grappe dense, conique et jaunâtre, mise en valeur par 4 bractées
blanches bien développées.
Aromatiques,
le feuillage et les rhizomes dégagent une odeur à l’écrasement, mélange de
fragrances citronnées et de parfum de poivre.
Les
tiges disparaissent à l’automne, et la plante réapparait au printemps. Lors
d’hiver doux, Houttuynia cordata peut cependant persister.
Houttuynia
cordata ‘Chameleon’ pousse en terre de fraiche à humide, à l’exposition
semi-ombragée. Le ph du sol doit se situer entre neutre et faiblement acide.
Si
plus d’eau est disponible, elle sera capable de se développer au soleil. C’est
aussi bien une plante de bassin, pouvant être submergée de 5 cm d’eau, qu’une
plante de berge (terre très humide). Elle se développe également en massif
mi-ombragé, du moment que le terrain ne se dessèche pas trop en été.
Cependant
cette plante prolifère rapidement lorsque les conditions sont bonnes, et peut
devenir envahissante. Elle demande à être contenue par des limites telles que
des murs, des conteneurs, ou des bâches anti-racines, notamment si elle est
cultivée en parterre, car les rhizomes sont capable de parcourir plus d’un
mètre sous le sol pour développer leur tiges plus loin.