Grainothèque
2018
Plantes
potagères :
Ail , Aneth , Armoise Cola , Arroche verte , Aubergine , Basilic
grand vert , Basilic pourpre , Basilic
Thaï , Batavia , Betterave , Brocolis , Céleri branche , Céleri rave , Chou michihili , Ciboulette , Citrouille , Coriandre , Courge butternut , Courge muscade , Courge musquée , Courge spaghetti , Courgette ronde , Crambé maritime , Cumin , Daïkon , Dolique asperge (Haricot kilomètre) , Epinard géant d’hiver , Fenouil doux de Florence , Fève d’Aguadulce , Fève de Séville , Haricot du saint sacrement , Haricot nain , Haricot petit carré de Caen , Komatsuna , Laitue asperge , Laitue brune d’hiver , Laitue merveille d’hiver , Livèche , Maïs Hopi , Mélisse , Melon charentais , Menthe marocaine , Mitsuba , Mizuna , Moutarde Red giant , Moutarde rouge de Rode Amsoï , Myrte , Oignon Ishikura (ciboule du Japon) , Oignon jaune , Oignon rouge de Niort , Oseille , Pak choï , Persil frisé , Persil plat , Petit pois à rame , Petit pois nain , Piment Passilla Bajio , Piment Thaï Hot , Pimprenelle , Poirée verte , Pomme de terre amandine , Pomme de terre bleue de la manche , Radis rave blanc , Réglisse , Roquette , Shiso rouge , Shiso vert , Tabac
Golden Virginia , Tomate Grushovka , Tomate miel du Mexique , Teucrium
polium (plante saucisson) , Wasabi-na
Fleurs :
Amaryllis , Bambou noir , Coquelicot , Glaïeul , Lupin , Pensée Suisse , Pois de senteur , Rose trémière , Silene armeria
Calendrier
des cultures
Février :
Ail / Fève
d’Aguadulce / Fève
de Séville / Oignon
jaune / Oignon
rouge de Niort
Mars :
Sous abri chauffé :
Amaryllis / Armoise
Cola / Aubergine / Bambou
noir / Basilic
grand vert / Basilic
pourpre / Basilic
Thaï / Livèche / Maïs
Hopi / Melon
charentais / Piment
Passilla Bajio / Piment
Thaï Hot / Réglisse / Rose
trémière / Tabac
Golden Virginia / Tomate Grushovka / Tomate
miel du Mexique
Sous châssis :
Crambé
maritime
En pleine terre :
Aneth / Ciboulette / Coquelicot / Glaïeul / Lupin / Mélisse / Mitsuba / Mizuna / Oignon
Ishikura (ciboule du Japon) / Oseille / Persil
frisé / Persil
plat / Petit pois à rame / Petit pois nain / Pimprenelle / Poirée
verte / Radis / Roquette / Wasabi-na
Avril :
Sous abri chauffé :
Cumin / Myrte / Teucrium
polium (plante saucisson)
Sous châssis :
Brocolis / Citrouille / Courge
butternut / Courge
muscade / Courge
musquée / Courge
spaghetti / Courgette
ronde / Pois
de senteur
En pleine terre :
Arroche
verte / Betterave / Céleri
branche / Céleri
rave / Coriandre / Daïkon / Haricot
du saint sacrement / Haricot
nain / Haricot
petit carré de Caen / Komatsuna / Laitue
asperge / Menthe
marocaine / Moutarde Red giant / Pak choï / Pomme
de terre amandine / Pomme
de terre bleue de la manche / Radis
rave blanc / Shiso rouge / Shiso vert / Silene
armeria
Mai :
Sous châssis :
Chou
michihili / Dolique
asperge (Haricot kilomètre)
En pleine terre :
Rose
trémière
Juin :
Fenouil
doux de Florence
Juillet :
Pensée
Suisse
Août :
Sous châssis :
Laitue
brune d’hiver / Laitue
merveille d’hiver
En pleine terre :
Moutarde
rouge de Rode Amsoï
Septembre :
Epinard
géant d’hiver
Octobre :
Bulbilles
d’ail
Plan des cultures
Janvier
Notre expérience de culture de pleurote "Blue Oyster". Les enfants demandent à venir les voir tous les jours car la vitesse de croissance est assez spectaculaire. Cette culture a permis l'émergence de nombreuses questions sur ce qui est vivant et ce qui ne l'est pas.
Nous avons aussi des Lépistes sordides qui poussent spontanément sur le tas de compost depuis la fin de l'automne. Malgré leur nom, ils sont comestibles mais nous ne cuisinons que nos pleurotes.
Avril
Observation au microscope des animaux du jardin.
Ici la tête et les ailes d'une piéride du chou.
Ici la tête et les ailes d'une piéride du chou.
Le coin des pommes de terre (Bleue de la Manche).
De vieux montants de fenêtre vont servir de
tuteur aux haricots et petits pois à rames.
Les fraisiers.
Nous avons conservé les choux montés en fleurs
en ce début de saison pour attirer les pollinisateurs.
Pommes de terre "Amandine" et topinambours commencent à sortir de terre.
La cabane à insectes s'est transformée en HLM cet hiver.
Notre petite mare abrite maintenant une quantité
de petits insectes aquatiques, larves, vers...
Sur la gauche, des fèves (pour azoter le sol), des petits pois et des
salades asiatiques. Sur la droite, un autre carré d'aromatiques.
Avec la taille des marronniers, nous avons récupéré une grande quantité
de bois fragmenté. Idéal pour cultiver les plantes gourmandes en carbone.
Nous avons commandé un récupérateur d'eau de pluie. Nous attendons sa livraison.
Une nouvelle bute, constituée de bois fragmenté, de terre et de fumier de cheval.
Les fanes de petit pois et de fève viendront équilibrer le taux d'azote par la suite.
Les champignons ont trouvé leur place à l'ombre à l'entrée de l'IMP.
Sur la gauche, le coin des aromatiques a vraiment trouvé son emplacement. La réverbération et la chaleur renvoyés par les murs imitent le climat provençal. La menthe marocaine commence à devenir envahissante...
Notre plus grand ravageur: le chat. Notre jardin est au coeur d'une zone pavillonnaire
et ils sont une dizaine à venir faire leurs besoins dans les bacs. Les mâles marquent leur territoire et certains endroits sentent fort l'urine.
Pendant la germination, on est obligé de couvrir avec un voile de forçage.
Grâce au paillage, à l'apport de matière organique, au marc de café, nous avons réussi en à peine deux ans à reconstituer un sol vivant. Nous ne trouvions pas de lombrics au début du projet. Je pense que nous atteignons aujourd'hui les 800 kg/hectare. L'objectif est de rétablir une occupation naturelle de 2 000 kg/hectare. Désormais, nous rencontrons fréquemment des perces-oreilles, des larves, des fourmis, des papillons... Et les abeilles reviennent...
Juin
Fèves, petits pois remontants et fraisiers.
Gingembre mioga.
Pomme de terre bleue de la Manche.
Au mois de septembre, nous avons placé
des chenilles de piéride du chou dans un vivarium.
En quelques jours, elles se sont enfermées
dans leur chrysalide, pour tout l'hiver.
Six papillons ont éclos au mois de mai et deux au mois de juin.
Nous avons même assisté à l'éclosion du dernier.
Août
Courge muscade, citrouille, courgette blanche de Sicile, tomate miel du Mexique.
Basilic Thaï, tomate.
Gingembre mioga en fleur.
Haricot violet purple queen, betterave plate d'Egypte, tomate cornue des Andes.
Septembre
Tomate Roma et Noire de Crimée.
Tomate Grushovka, gingembre mioga, maïs Hopi, rhubarbe, haricot purple queen.
Tanaisie, crambé maritime, poirée blanche, guimauve et framboise.
Courge musquée de Provence.
Potiron rouge vif d'Etampes.