Le jardin du Riboudin 2018






Grainothèque 2018



Plantes potagères :
Ail , Aneth , Armoise Cola , Arroche verte , Aubergine , Basilic grand vert , Basilic pourpre , Basilic Thaï , Batavia , Betterave , Brocolis , Céleri branche , Céleri rave , Chou michihili , Ciboulette , Citrouille , Coriandre , Courge butternut , Courge muscade , Courge musquée , Courge spaghetti , Courgette ronde , Crambé maritime , Cumin , Daïkon , Dolique asperge (Haricot kilomètre) , Epinard géant d’hiver , Fenouil doux de Florence , Fève d’Aguadulce , Fève de Séville , Haricot du saint sacrement , Haricot nain , Haricot petit carré de Caen , Komatsuna , Laitue asperge , Laitue brune d’hiver , Laitue merveille d’hiver , Livèche , Maïs Hopi , Mélisse , Melon charentais , Menthe marocaine , Mitsuba , Mizuna , Moutarde Red giant , Moutarde rouge de Rode Amsoï , Myrte , Oignon Ishikura (ciboule du Japon) , Oignon jaune , Oignon rouge de Niort , Oseille , Pak choï , Persil frisé , Persil plat , Petit pois à rame , Petit pois nain , Piment Passilla Bajio , Piment Thaï Hot , Pimprenelle , Poirée verte , Pomme de terre amandine , Pomme de terre bleue de la manche , Radis rave blanc , Réglisse , Roquette , Shiso rouge , Shiso vert , Tabac Golden Virginia , Tomate Grushovka , Tomate miel du Mexique , Teucrium polium (plante saucisson) , Wasabi-na

Fleurs :
Amaryllis , Bambou noir , Coquelicot , Glaïeul , Lupin , Pensée Suisse , Pois de senteur , Rose trémière , Silene armeria



Calendrier des cultures

Février :
Ail / Fève d’Aguadulce / Fève de Séville / Oignon jaune / Oignon rouge de Niort

Mars :

Sous abri chauffé :
Amaryllis / Armoise Cola / Aubergine / Bambou noir / Basilic grand vert / Basilic pourpre / Basilic Thaï / Livèche / Maïs Hopi / Melon charentais / Piment Passilla Bajio / Piment Thaï Hot / Réglisse / Rose trémière / Tabac Golden Virginia / Tomate Grushovka / Tomate miel du Mexique

Sous châssis :
Crambé maritime

En pleine terre :
Aneth / Ciboulette / Coquelicot / Glaïeul / Lupin / Mélisse / Mitsuba / Mizuna / Oignon Ishikura (ciboule du Japon) / Oseille / Persil frisé / Persil plat / Petit pois à rame / Petit pois nain / Pimprenelle / Poirée verte / Radis / Roquette / Wasabi-na

Avril :

Sous abri chauffé :
Cumin / Myrte / Teucrium polium (plante saucisson)

Sous châssis :
Brocolis / Citrouille / Courge butternut / Courge muscade / Courge musquée / Courge spaghetti / Courgette ronde / Pois de senteur

En pleine terre :
Arroche verte / Betterave / Céleri branche / Céleri rave / Coriandre / Daïkon / Haricot du saint sacrement / Haricot nain / Haricot petit carré de Caen / Komatsuna / Laitue asperge / Menthe marocaine / Moutarde Red giant / Pak choï / Pomme de terre amandine / Pomme de terre bleue de la manche / Radis rave blanc / Shiso rouge / Shiso vert / Silene armeria

Mai :

Sous châssis :
Chou michihili / Dolique asperge (Haricot kilomètre)

En pleine terre :
Rose trémière

Juin :
Fenouil doux de Florence

Juillet :
Pensée Suisse

Août :

Sous châssis :
Laitue brune d’hiver / Laitue merveille d’hiver

En pleine terre :
Moutarde rouge de Rode Amsoï

Septembre :
Epinard géant d’hiver

Octobre :
Bulbilles d’ail





Plan des cultures






Janvier







Notre expérience de culture de pleurote "Blue Oyster". Les enfants demandent à venir les voir tous les jours car la vitesse de croissance est assez spectaculaire. Cette culture a permis l'émergence de nombreuses questions sur ce qui est vivant et ce qui ne l'est pas. 
Nous avons aussi des Lépistes sordides qui poussent spontanément sur le tas de compost depuis la fin de l'automne. Malgré leur nom, ils sont comestibles mais nous ne cuisinons que nos pleurotes.



Avril



Inoculation de mycélium de pleurote dans des billes de chêne.


Observation au microscope des animaux du jardin. 
Ici la tête et les ailes d'une piéride du chou. 


Le coin des pommes de terre (Bleue de la Manche).


De vieux montants de fenêtre vont servir de 
tuteur aux haricots et petits pois à rames.


Les fraisiers.


Nous avons conservé les choux montés en fleurs 
en ce début de saison pour attirer les pollinisateurs.

Pommes de terre "Amandine" et topinambours commencent à sortir de terre.

La cabane à insectes s'est transformée en HLM cet hiver.

Notre petite mare abrite maintenant une quantité 
de petits insectes aquatiques, larves, vers...

Sur la gauche, des fèves (pour azoter le sol), des petits pois et des 
salades asiatiques. Sur la droite, un autre carré d'aromatiques.

Avec la taille des marronniers, nous avons récupéré une grande quantité 
de bois fragmenté. Idéal pour cultiver les plantes gourmandes en carbone.

Nous avons commandé un récupérateur d'eau de pluie. Nous attendons sa livraison.


Une nouvelle bute, constituée de bois fragmenté, de terre et de fumier de cheval. 
Les fanes de petit pois et de fève viendront équilibrer le taux d'azote par la suite.

Les champignons ont trouvé leur place à l'ombre à l'entrée de l'IMP.

Sur la gauche, le coin des aromatiques a vraiment trouvé son emplacement. La réverbération et la chaleur renvoyés par les murs imitent le climat provençal. La menthe marocaine commence à devenir envahissante...


Notre plus grand ravageur: le chat. Notre jardin est au coeur d'une zone pavillonnaire 
et ils sont une dizaine à venir faire leurs besoins dans les bacs. Les mâles marquent leur territoire et certains endroits sentent fort l'urine. 
Pendant la germination, on est obligé de couvrir avec un voile de forçage.







Grâce au paillage, à l'apport de matière organique, au marc de café, nous avons réussi en à peine deux ans à reconstituer un sol vivant. Nous ne trouvions pas de lombrics au début du projet. Je pense que nous atteignons aujourd'hui les 800 kg/hectare. L'objectif est de rétablir une occupation naturelle de 2 000 kg/hectare. Désormais, nous rencontrons fréquemment des perces-oreilles, des larves, des fourmis, des papillons... Et les abeilles reviennent...





Juin



Fèves, petits pois remontants et fraisiers.



Gingembre mioga.

Pomme de terre bleue de la Manche.













Au mois de septembre, nous avons placé 
des chenilles de piéride du chou dans un vivarium.
En quelques jours, elles se sont enfermées 
dans leur chrysalide, pour tout l'hiver. 
Six papillons ont éclos au mois de mai et deux au mois de juin.
Nous avons même assisté à l'éclosion du dernier.






Août







Courge muscade, citrouille, courgette blanche de Sicile, tomate miel du Mexique.




Basilic Thaï, tomate.

Gingembre mioga en fleur.



Haricot violet purple queen, betterave plate d'Egypte, tomate cornue des Andes.







Septembre


Tomate Roma et Noire de Crimée.

Tomate Grushovka, gingembre mioga, maïs Hopi, rhubarbe, haricot purple queen.

Tanaisie, crambé maritime, poirée blanche, guimauve et framboise.




Courge musquée de Provence.

Potiron rouge vif d'Etampes.