Le jardin du Roumyi



La Maison d'Accueil Spécialisé de Rouelles nous a proposé d'entretenir le carré des senteurs. Nous nous y rendrons donc régulièrement pour planter des aromatiques vivaces cultivées et des aromatiques vivaces sauvages, des artichauts, des fleurs. Pour l'instant, ce jardin est à l'abandon, seul un magnifique pied de kiwis existe. 
Le jardin du Riboudin (Troglodyte mignon en cauchois) s'agrandit et cultive maintenant un deuxième site, le jardin du Roumyi (Pigeon ramier en cauchois).








Un plan de ce nous prévoyons de semer ou repiquer





Janvier


Récolte des kiwis.




Avril
















Noms Normands des oiseaux
par Jean-Claude Léger

macareux moine, perroquet de mer = barbelotte, marquelotte
fulmar boréal = tchie-vent
fou de Bassan = taungard, taungoun, margat
mergule nain = coquet
cormoran huppé = le huppé
grand cormoran = graund cormoraun
bernache cravant = ouette, benêque, breune cônerotte, ouvette
pingouin torda = noirot
canard siffleur = vignoun, nette rousse, brante roussâtre
canard chipeau = âoti
sarcelle d'hiver = sercelle
verdier d'Europe = verdris, vert-linot
harle huppé = bé-dé-scie
épervier d'Europe = étercelet
faucon crécerelle = étercelet
foulque macroule = macreuse
chardonneret élégant = cardrounette, querdrounette, écadronette, chardronnette
huîtrier pie = pie-dé-mé
gravelot = orbette
pluvier = pllouvi, tchu-blleu
bouvreuil = bouvreu
bruant = mouéssoun
tarin des aulnes = térin
vanneau huppé = vane, tî-vi, vanniâo
bécasseau = trottin, bécachoun
bécasse des bois = bécache
courlis corlieu = couorlis  courlieu, courieu
courlis cendré = livergin
tourne-pierre à collier = tourne-brette, trétin
labbe, grand labbe = gobe-merde, bèque-four
goéland = mâove
sterne caugek = haquet
sterne pierregarin = tchélin, étaillet
sterne naine = hiroundelle dé mé
sterne arctique = raquet, saratier
guillemot de troïl = gllâome gadin, dadin ploungeoun
pigeon ramier = roumyi
tourterelle des bois = teurte, teurterelle des boués
chouette hulotte = cat-huaunt, huchot
engoulevent d'Europe = crapou volaunt
huppe fasciée = pupu
pic vert = pieu-pieu épé, avocat des mounyis
pic épeiche = tape-marté
hirondelle = hérounde
hirondelle de fenêtre = hérounde dé querterie
bergeronnette = daunche-mare, daunche-marette, crâole-coue
troglodyte mignon = rébelot, herbette
accenteur mouchet = beunette
rouge-gorge familier = bochu, rouoge-fale
rossignol philomène = prêitrot
rouge-queue noir = riqueu
traquet motteux = tchu-bllaunc
merle noir = jâone-bé
jeune merle = merlot, mêlot
grive litorne = éplluque poumi, bouolingot, tchu-blleu
grive musicienne = lotouone
grive mauvis = mâovis, rouoge-côtaé
grive draine = calimachounyire, grive dé poumyi
fauvette pitchou = bûnette, fâovette traîne-bissoun
fauvette babillarde = gâchette
fauvette des jardins = beunette, bûnette
fauvette à tête noire = beunette à taête neire
pouillot = pouillecat
roitelet = riqueu
mésange = mésigue, mésaungue
mésange bleue = cope-boutoun, cope-flleurs
pie grièche = pie cruelle
geai des chênes = guai
pie bavarde = pie agache
corbeau freux = conâle
grand corbeau = graund corbin, conâle
corneille noire = conêle, conâle câto
choucas des tours = câovette, cahuchette
étourneau sansonnet = boche
moineau domestique = gros bé, mouessoun
pinson des arbres = pinchoun mistradyi




 Les plantes vivaces comestibles sauvages du pays de Caux


Ail des ours

Où la semer ?
À l'ombre ou à mi-ombre, en sol frais, plutôt lourd, très riche en humus et terreau de feuilles, en sachant que c'est une plante envahissante.
Quand et comment semer l'ail des ours ?
Semez très clair en juillet, dans un sol bien préparé, enrichi de compost.
Recouvrez les graines d'un centimètre de terreau.
L’ail des ours entre en dormance l’été pour réapparaître au printemps suivant.



Alliaire

Où la planter ?
L'alliaire apprécie les sols riches et bien drainés ainsi que les expositions plus ou moins ombragées. Dans le jardin, installez donc cette plante sauvage au pied d'une haie, d'un bosquet d'arbres, dans un massif avec des arbustes.
Quand planter l'alliaire ?
Installez les plants d'alliaire issus de semis, ou prélevés dans la nature, en fin d'hiver.



Achillée

On peut planter l'achillée en godet au printemps ou en automne. Les conteneurs plus gros permettent de choisir une plante en fleur, en été. Prévoyez 4 à 6 pieds/m².
Les semis s'effectuent de mai à juillet en pleine terre. Maintenez le sol propre et éclaircissez à 20-30 cm si le semis est trop dense.
L'achillée aime une exposition en plein soleil sachant que Achillea ptarmica supporte la mi-ombre.
Elle préfère un sol plutôt sec et légèrement calcaire, mais elle tolère les terres argileuses si elles sont saines.



Angélique

Plantez l'angélique au soleil ou à mi-ombre, en sol frais, voire humide, léger, profond, riche en humus, neutre ou légèrement acide. Elle se plaira dans un coin du potager ou dans un massif.
Si vous désirez la laisser se ressemer à vie, choisissez un endroit à l'écart, en fond de plate-bande par exemple.
Comme beaucoup de ses cousines, l'angélique a une germination capricieuse. Les graines ne conservent que peu de temps leur faculté germinative. Il faut impérativement disposer de graines fraîchement récoltées. Le semis se réalise en été et au début de l'automne, au moment où la plante monte à graines.



Criste marine

La récolte des graines de plantes sauvages à l'automne permet aussi de les semer au jardin. De même, dans les terrains de bord de mer transformés en jardin, si elle est déjà implantée on peut diviser la souche pour obtenir plusieurs pieds à replanter. Le semis naturel donne de nouveaux pieds quand le terrain est propice.
Choisissez un terrain très bien drainé, là où l'eau de stagne jamais. Un sol pierreux et sableux est idéal, ou un interstice dans un muret de pierres sèches. Si vous êtes directement en bord de mer, la lisière du jardin vers la mer est tout indiquée. La plante pourra ainsi également essaimer en zone naturelle. Le plein soleil est préférable.
La plante est comestible, ses tiges et feuilles sont consommées crues en salade (léger goût de carotte) ou cuites comme un légume vert, ou encore marinées dans le vinaigre de la même manière que les salicornes.
Le printemps est la meilleure période. On peut aussi semer les graines en automne dans des godets, mais il faut avoir une petite serre ou un châssis pour les conserver ainsi jusqu'au printemps et ensuite pouvoir transplanter les jeunes plants. Ce semis sous abri permet aux graines de ne pas souffrir des pluies abondantes et intempéries hivernales, donc au jardinier d'avoir plus de chance de multiplier la plante.



Armoise (Artémise)

La meilleure période pour planter l'armoise est le printemps, après les gelées
Peu exigeante, l'armoise se plaît au soleil, en terre légère et bien drainée, plutôt calcaire, mais elle tolère des sols légèrement acides.



Bardane

Cette vivace qui peut être cultivée en bisannuelle possède des feuilles de 30 cm à 50 cm, de couleur vert clair sur le dessus et blanc velouté dessous.
Ses petites bractées pourpres fleurissent en période estivale et sont équipées de crochets qui se fixent sur nos vêtements ou sur les poils des animaux.
En cuisine, ses feuilles s’utilisent crues en salade, ou cuites. On les cuisine comme des épinards. Quant à la racine et la hampe florale, elles ont un goût d’artichaut.
Attention : les graines de la bardane qui peuvent être avalées par les animaux domestiques sont susceptibles d’entraîner des irritations de leur tube digestif.

La bardane aime une exposition ensoleillée ou une mi-ombre légère. Elle préfère un sol riche, profond et humifère.
Au potager, la bardane est une excellente plante compagne car elle peut protéger les autres plantes du mildiou.
Semez la bardane de mars à juin



Berce commune


On la sème en sol frais, au soleil ou à mi-ombre, au printemps ou à l'automne.
Si vous récoltez des graines, semez-les aussitôt
Pourquoi ne pas adopter cette berce toute simple, celle qui jalonne nos bords de route, celle que l'on peut mâchouiller, suçoter, et dont les jeunes tiges agrémentent les salades de leur saveur mandarine et noix de coco ? La floraison est vraiment exceptionnelle, d'une rare beauté dès qu'elle est mise en valeur. Une merveille, qui n'a rien à envier aux belles cultivées voisines. L'ombelle est géante, fine, légère comme de la dentelle. De plus, c'est une excellente plante mellifère : les fleurs des berces, riches en nectar, sont visitées par de nombreux insectes, et en particulier les abeilles.
Comme tous les Heracleum et beaucoup d'Apiacées tels le céleri, la berce spondyle contient une substance photosensibilisante, la furocoumarine, qui peut donner des allergies de contact, aggravées par le soleil. Ne cueillez pas la berce en plein après-midi ensoleillé, sauf si vous portez des manches longues et des gants.



Camomille

Semez les graines directement en place en avril ou en mai.
Recouvrez-les à peine, elles ont besoin de lumière pour germer.
Elle préfère un sol léger, humifère, légèrement sablonneux et bien drainé et une exposition ensoleillée et abritée du vent. Évitez les sols calcaires et préférez un sol légèrement acide.



Centaurée

Les fleurs de centaurée des montagnes sont utilisées traditionnellement pour leurs propriétés médicinales diurétiques et dans le traitement des symptômes digestifs. Comestibles, certains les utilisent aussi en décoration de salades, sorbets… ou pour parfumer un thé. 
Elles aiment le plein soleil.

Semez les centaurées annuelles en début de printemps, en mars-avril.
Les variétés vivaces peuvent être plantées au printemps ou de préférence en automne (septembre à novembre, hors gelées).



Guimauve

Installez la guimauve au soleil, en sol frais, fertile, léger et même riche en sels marins si vous habitez en bord de mer.
Le semis s'effectue en octobre et novembre.
La plantation se fait de mars à mai, et en septembre et octobre.

Les feuilles, les racines et les fleurs de guimauve sont comestibles.
Les feuilles veloutées, gris vert, presque argentées, épaisses, dentées, sont formées de 3 à 5 lobes peu profonds. Les grandes fleurs mellifères, parfois solitaires, plus souvent en grappes sises à l’aisselle des feuilles, formées de cinq pétales lilas très pâles, s’épanouissent de juillet à septembre. Les graines grises sont plates, plus épaisses du côté poilu ou granuleux.
La guimauve est utilisée en plante ornementale, potagère et médicinale :
Au jardin, elle a sa place aussi bien au potager, au jardin d’herbes que dans les parties fraîches du jardin, comme un bord de bassin.
En alimentation, ce sont surtout ses propriétés mucilagineuses qui en font sa réputation. Le mucilage est une substance végétale sécrétée par les cellules de certaines plantes. Cette substance, en présence d’eau, augmente de volume et prend la consistance d’une gelée. Dans la guimauve, les fleurs contiennent 20 % de mucilage et les racines 30 %. C’est ce mucilage qui permettait jadis de fabriquer les guimauves -la fameuse friandise-, et on utilise fleurs, feuilles et racines pour épaissir des sauces et autres préparations.



Pimprenelle

La pimprenelle possède un petit goût de concombre et de noix verte, avec une pointe d'amertume et d'astringence. Utilisez les jeunes feuilles fraîches, car le séchage détruit leur goût délicat. La pimprenelle est également intéressante pour sa richesse en vitamine C
Plantez la pimprenelle au soleil ou à l'ombre douce, en sol sableux, profond, sec, calcaire, à la rigueur neutre.
Installez le plant toute l'année, de préférence au printemps ou à l'automne.



Tanaisie

Le feuillage caduc vert foncé, profondément découpé comme celui d'une fougère, est fortement aromatique, dégageant une odeur balsamique, boisée, camphrée. Il en émerge des tiges florales qui peuvent atteindre 1,50 m de haut, surmontées en été d'inflorescences en corymbe composées de fleurs en tube jaune d'or dépourvues de ligules, ressemblant à une marguerite sans pétales. La floraison est elle aussi fortement odorante.
Outre la touche décorative qu'elle apporte au jardin, la tanaisie contient des principes actifs odorants qui sont répulsifs pour de nombreux insectes. Elle est ainsi censée éloigner les fourmis, les mites, les puces, les tiques et les punaises. On emploie la plante entière séchée soit en petits bouquets, soit en sachets placés dans les niches des chiens ou les paniers des chats, pour les débarrasser de leurs puces, ou dans les armoires, contre les mites.
Cultivée et utilisée depuis fort longtemps comme plante médicinale par les moines, elle entre dans la composition de la Chartreuse et on fabriquait autrefois du vin avec ses feuilles pour faciliter la digestion.
Les feuilles peuvent aussi être utilisées comme condiment.
 Quelques fragments permettent de parfumer desserts, gâteaux, liqueurs, crèmes.
Utilisée à petite dose, elle donne une touche originale aux salades, sauces ou encore aux viandes braisées. Les Anglais parfument traditionnellement le pudding de Pâques avec de la tanaisie.
Autrefois, elle était très prisée pour ses propriétés vermifuges, contre les oxyures et les ascarides. Un de ses surnoms est d'ailleurs « l'herbe aux vers ».
La tanaisie préfère les sols humifères et frais, mais pousse dans tout sol bien drainé, même pauvre ou sablonneux. Elle supporte le calcaire, mais n'apprécie pas en revanche les terrains très acides.
Elle préfère le plein soleil, mais supporte une ombre légère.

Plantez-la au printemps, d'avril à mai, ou en automne.



Violette

La violette s'adapte partout en France. C'est une plante vivace de la famille des Violacées comme la pensée, mais beaucoup plus rustique que cette dernière.
On reconnaît les espèces « violettes » ou « pensées » selon le positionnement des pétales :
La violette compte 2 pétales vers le haut et trois vers le bas.
La pensée compte 4 pétales vers le haut et un vers le bas.
La fleur de violette est employée en confiserie. Elle peut aussi se consommer cuite ou crue en mélange dans les salades.
La violette se plante facilement dans les massifs, rocailles, bordures, pots et jardinières.
La violette cornue apprécie :
un sol ordinaire, léger et bien drainé ;
un emplacement chaud et ensoleillé.

Pour la violette achetée en pot, la plantation en pleine terre se réalise de préférence tout au long de l'automne, voire jusqu'au printemps.