La Maison d'Accueil Spécialisé de Rouelles nous a proposé d'entretenir le carré des senteurs. Nous nous y rendrons donc régulièrement pour planter des aromatiques vivaces cultivées et des aromatiques vivaces sauvages, des artichauts, des fleurs. Pour l'instant, ce jardin est à l'abandon, seul un magnifique pied de kiwis existe.
Le jardin du Riboudin (Troglodyte mignon en cauchois) s'agrandit et cultive maintenant un deuxième site, le jardin du Roumyi (Pigeon ramier en cauchois).
Un plan de ce nous prévoyons de semer ou repiquer
Janvier
Récolte des kiwis.
Avril
Noms Normands des oiseaux
par
Jean-Claude Léger
macareux
moine, perroquet de mer = barbelotte, marquelotte
fulmar
boréal = tchie-vent
fou de
Bassan = taungard, taungoun, margat
mergule nain
= coquet
cormoran
huppé = le huppé
grand
cormoran = graund cormoraun
bernache
cravant = ouette, benêque, breune cônerotte, ouvette
pingouin
torda = noirot
canard
siffleur = vignoun, nette rousse, brante roussâtre
canard
chipeau = âoti
sarcelle
d'hiver = sercelle
verdier
d'Europe = verdris, vert-linot
harle huppé
= bé-dé-scie
épervier
d'Europe = étercelet
faucon
crécerelle = étercelet
foulque
macroule = macreuse
chardonneret
élégant = cardrounette, querdrounette, écadronette, chardronnette
huîtrier pie
= pie-dé-mé
gravelot =
orbette
pluvier =
pllouvi, tchu-blleu
bouvreuil =
bouvreu
bruant =
mouéssoun
tarin des
aulnes = térin
vanneau
huppé = vane, tî-vi, vanniâo
bécasseau =
trottin, bécachoun
bécasse des
bois = bécache
courlis
corlieu = couorlis courlieu, courieu
courlis
cendré = livergin
tourne-pierre
à collier = tourne-brette, trétin
labbe, grand
labbe = gobe-merde, bèque-four
goéland =
mâove
sterne
caugek = haquet
sterne
pierregarin = tchélin, étaillet
sterne naine
= hiroundelle dé mé
sterne
arctique = raquet, saratier
guillemot de
troïl = gllâome gadin, dadin ploungeoun
pigeon ramier
= roumyi
tourterelle
des bois = teurte, teurterelle des boués
chouette
hulotte = cat-huaunt, huchot
engoulevent
d'Europe = crapou volaunt
huppe
fasciée = pupu
pic vert =
pieu-pieu épé, avocat des mounyis
pic épeiche
= tape-marté
hirondelle =
hérounde
hirondelle
de fenêtre = hérounde dé querterie
bergeronnette
= daunche-mare, daunche-marette, crâole-coue
troglodyte
mignon = rébelot, herbette
accenteur
mouchet = beunette
rouge-gorge
familier = bochu, rouoge-fale
rossignol
philomène = prêitrot
rouge-queue
noir = riqueu
traquet
motteux = tchu-bllaunc
merle noir =
jâone-bé
jeune merle
= merlot, mêlot
grive
litorne = éplluque poumi, bouolingot, tchu-blleu
grive
musicienne = lotouone
grive mauvis
= mâovis, rouoge-côtaé
grive draine
= calimachounyire, grive dé poumyi
fauvette
pitchou = bûnette, fâovette traîne-bissoun
fauvette
babillarde = gâchette
fauvette des
jardins = beunette, bûnette
fauvette à
tête noire = beunette à taête neire
pouillot =
pouillecat
roitelet =
riqueu
mésange =
mésigue, mésaungue
mésange bleue
= cope-boutoun, cope-flleurs
pie grièche
= pie cruelle
geai des
chênes = guai
pie bavarde
= pie agache
corbeau
freux = conâle
grand
corbeau = graund corbin, conâle
corneille
noire = conêle, conâle câto
choucas des
tours = câovette, cahuchette
étourneau
sansonnet = boche
moineau
domestique = gros bé, mouessoun
pinson des
arbres = pinchoun mistradyi
Les plantes vivaces comestibles sauvages du pays de Caux
Ail des ours
Où la
semer ?
À l'ombre ou
à mi-ombre, en sol frais, plutôt lourd, très riche en humus et terreau de
feuilles, en sachant que c'est une plante envahissante.
Quand et
comment semer l'ail des ours ?
Semez très clair en juillet,
dans un sol bien préparé, enrichi de compost.
Recouvrez les graines d'un
centimètre de terreau.
L’ail des
ours entre en dormance l’été pour réapparaître au printemps suivant.
Alliaire
Où la
planter ?
L'alliaire
apprécie les sols riches et bien drainés ainsi que les expositions plus ou
moins ombragées. Dans le jardin, installez donc cette plante sauvage au pied
d'une haie, d'un bosquet d'arbres, dans un massif avec des arbustes.
Quand
planter l'alliaire ?
Installez
les plants d'alliaire issus de semis, ou prélevés dans la nature, en fin
d'hiver.
Achillée
On peut
planter l'achillée en godet au printemps ou en automne. Les conteneurs plus
gros permettent de choisir une plante en fleur, en été. Prévoyez 4 à 6 pieds/m².
Les semis
s'effectuent de mai à juillet en pleine terre. Maintenez le sol propre et
éclaircissez à 20-30 cm si le semis est trop dense.
L'achillée
aime une exposition en plein soleil sachant que Achillea ptarmica supporte la
mi-ombre.
Elle préfère
un sol plutôt sec et légèrement calcaire, mais elle tolère les terres
argileuses si elles sont saines.
Angélique
Plantez l'angélique au soleil ou à mi-ombre,
en sol frais, voire humide, léger, profond, riche en humus, neutre ou
légèrement acide. Elle se plaira dans un coin du potager ou dans un massif.
Si vous désirez la laisser se ressemer à vie,
choisissez un endroit à l'écart, en fond de plate-bande par exemple.
Comme beaucoup de ses cousines, l'angélique a
une germination capricieuse. Les graines ne conservent que peu de temps leur
faculté germinative. Il faut impérativement disposer de graines fraîchement
récoltées. Le semis se réalise en été et au début de l'automne, au moment où la
plante monte à graines.
Criste marine
La récolte des graines de plantes sauvages à l'automne
permet aussi de les semer au jardin. De même, dans les terrains de bord de mer
transformés en jardin, si elle est déjà implantée on peut diviser la souche
pour obtenir plusieurs pieds à replanter. Le semis naturel donne de nouveaux
pieds quand le terrain est propice.
Choisissez un terrain très bien drainé, là où l'eau de
stagne jamais. Un sol pierreux et sableux est idéal, ou un interstice dans un
muret de pierres sèches. Si vous êtes directement en bord de mer, la lisière du
jardin vers la mer est tout indiquée. La plante pourra ainsi également essaimer
en zone naturelle. Le plein soleil est préférable.
La plante est comestible, ses tiges et feuilles sont
consommées crues en salade (léger goût de carotte) ou cuites comme un légume
vert, ou encore marinées dans le vinaigre de la même manière que les
salicornes.
Le printemps est la meilleure période. On peut aussi semer
les graines en automne dans des godets, mais il faut avoir une petite serre ou
un châssis pour les conserver ainsi jusqu'au printemps et ensuite pouvoir
transplanter les jeunes plants. Ce semis sous abri permet aux graines de ne pas
souffrir des pluies abondantes et intempéries hivernales, donc au jardinier
d'avoir plus de chance de multiplier la plante.
Armoise (Artémise)
La meilleure
période pour planter l'armoise est le printemps, après les gelées
Peu
exigeante, l'armoise se plaît au soleil, en terre légère et bien drainée,
plutôt calcaire, mais elle tolère des sols légèrement acides.
Bardane
Cette vivace
qui peut être cultivée en bisannuelle possède des feuilles de 30 cm à 50 cm, de
couleur vert clair sur le dessus et blanc velouté dessous.
Ses petites
bractées pourpres fleurissent en période estivale et sont équipées de crochets
qui se fixent sur nos vêtements ou sur les poils des animaux.
En cuisine,
ses feuilles s’utilisent crues en salade, ou cuites. On les cuisine comme des
épinards. Quant à la racine et la hampe florale, elles ont un goût d’artichaut.
Attention :
les graines de la bardane qui peuvent être avalées par les animaux domestiques
sont susceptibles d’entraîner des irritations de leur tube digestif.
La bardane aime une exposition ensoleillée ou une mi-ombre
légère. Elle préfère un sol riche, profond et humifère.
Au potager, la bardane est une excellente plante compagne
car elle peut protéger les autres plantes du mildiou.
Semez la bardane de mars à juin
Berce commune
On la sème en sol frais, au soleil ou à mi-ombre, au
printemps ou à l'automne.
Si vous récoltez des graines, semez-les aussitôt
Pourquoi ne pas adopter cette berce toute simple, celle qui
jalonne nos bords de route, celle que l'on peut mâchouiller, suçoter, et dont
les jeunes tiges agrémentent les salades de leur saveur mandarine et noix de
coco ? La floraison est vraiment exceptionnelle, d'une rare beauté dès qu'elle
est mise en valeur. Une merveille, qui n'a rien à envier aux belles cultivées
voisines. L'ombelle est géante, fine, légère comme de la dentelle. De plus,
c'est une excellente plante mellifère : les fleurs des berces, riches en
nectar, sont visitées par de nombreux insectes, et en particulier les abeilles.
Comme tous les Heracleum et beaucoup
d'Apiacées tels le céleri, la berce spondyle contient une substance
photosensibilisante, la furocoumarine, qui peut donner des allergies de
contact, aggravées par le soleil. Ne cueillez pas la berce en plein
après-midi ensoleillé, sauf si vous portez des manches longues et des gants.
Camomille
Semez les graines directement en place en avril ou en mai.
Recouvrez-les à peine, elles ont besoin de lumière pour
germer.
Elle préfère un sol léger, humifère, légèrement
sablonneux et bien drainé et une exposition ensoleillée et abritée du vent.
Évitez les sols calcaires et préférez un sol légèrement acide.
Centaurée
Les fleurs de centaurée des montagnes sont utilisées
traditionnellement pour leurs propriétés médicinales diurétiques et dans le
traitement des symptômes digestifs. Comestibles, certains les utilisent aussi
en décoration de salades, sorbets… ou pour parfumer un thé.
Elles aiment
le plein soleil.
Semez les
centaurées annuelles en début de printemps, en mars-avril.
Les variétés
vivaces peuvent être plantées au printemps ou de préférence en automne
(septembre à novembre, hors gelées).
Guimauve
Installez la
guimauve au soleil, en sol frais, fertile, léger et même riche en sels marins
si vous habitez en bord de mer.
Le semis
s'effectue en octobre et novembre.
La
plantation se fait de mars à mai, et en septembre et octobre.
Les
feuilles, les racines et les fleurs de guimauve sont comestibles.
Les feuilles
veloutées, gris vert, presque argentées, épaisses, dentées, sont formées de 3 à
5 lobes peu profonds. Les grandes fleurs mellifères, parfois solitaires, plus
souvent en grappes sises à l’aisselle des feuilles, formées de cinq pétales
lilas très pâles, s’épanouissent de juillet à septembre. Les graines grises
sont plates, plus épaisses du côté poilu ou granuleux.
La guimauve
est utilisée en plante ornementale, potagère et médicinale :
Au jardin,
elle a sa place aussi bien au potager, au jardin d’herbes que dans les parties
fraîches du jardin, comme un bord de bassin.
En
alimentation, ce sont surtout ses propriétés mucilagineuses qui en font sa
réputation. Le mucilage est une substance végétale sécrétée par les cellules de
certaines plantes. Cette substance, en présence d’eau, augmente de volume et
prend la consistance d’une gelée. Dans la guimauve, les fleurs contiennent 20 %
de mucilage et les racines 30 %. C’est ce mucilage qui permettait jadis de
fabriquer les guimauves -la fameuse friandise-, et on utilise fleurs, feuilles
et racines pour épaissir des sauces et autres préparations.
Pimprenelle
La pimprenelle possède un petit goût de concombre et de noix
verte, avec une pointe d'amertume et d'astringence. Utilisez les jeunes
feuilles fraîches, car le séchage détruit leur goût délicat. La pimprenelle est
également intéressante pour sa richesse en vitamine C
Plantez la pimprenelle au soleil ou à l'ombre douce, en sol
sableux, profond, sec, calcaire, à la rigueur neutre.
Installez le plant toute l'année, de préférence au printemps
ou à l'automne.
Tanaisie
Le feuillage
caduc vert foncé, profondément découpé comme celui d'une fougère, est fortement
aromatique, dégageant une odeur balsamique, boisée, camphrée. Il en émerge des
tiges florales qui peuvent atteindre 1,50 m de haut, surmontées en été
d'inflorescences en corymbe composées de fleurs en tube jaune d'or dépourvues
de ligules, ressemblant à une marguerite sans pétales. La floraison est elle
aussi fortement odorante.
Outre la
touche décorative qu'elle apporte au jardin, la tanaisie contient des principes
actifs odorants qui sont répulsifs pour de nombreux insectes. Elle est ainsi
censée éloigner les fourmis, les mites, les puces, les tiques et les punaises.
On emploie la plante entière séchée soit en petits bouquets, soit en sachets
placés dans les niches des chiens ou les paniers des chats, pour les
débarrasser de leurs puces, ou dans les armoires, contre les mites.
Cultivée et
utilisée depuis fort longtemps comme plante médicinale par les moines, elle
entre dans la composition de la Chartreuse et on fabriquait autrefois du vin
avec ses feuilles pour faciliter la digestion.
Les feuilles
peuvent aussi être utilisées comme condiment.
Quelques fragments permettent de parfumer desserts, gâteaux, liqueurs, crèmes.
Utilisée à petite dose, elle donne une
touche originale aux salades, sauces ou encore aux viandes braisées. Les Anglais parfument traditionnellement le pudding de
Pâques avec de la tanaisie.
Autrefois,
elle était très prisée pour ses propriétés vermifuges, contre les oxyures et
les ascarides. Un de ses surnoms est d'ailleurs « l'herbe aux vers ».
La tanaisie
préfère les sols humifères et frais, mais pousse dans tout sol bien drainé,
même pauvre ou sablonneux. Elle supporte le calcaire, mais n'apprécie pas en
revanche les terrains très acides.
Elle préfère
le plein soleil, mais supporte une ombre légère.
Plantez-la au printemps, d'avril à mai, ou en automne.
Violette
La violette
s'adapte partout en France. C'est une plante vivace de la famille des Violacées
comme la pensée, mais beaucoup plus rustique que cette dernière.
On reconnaît
les espèces « violettes » ou « pensées » selon le positionnement des pétales :
La violette
compte 2 pétales vers le haut et trois vers le bas.
La pensée
compte 4 pétales vers le haut et un vers le bas.
La fleur de
violette est employée en confiserie. Elle peut aussi se consommer cuite ou crue
en mélange dans les salades.
La violette
se plante facilement dans les massifs, rocailles, bordures, pots et
jardinières.
La violette
cornue apprécie :
un sol
ordinaire, léger et bien drainé ;
un
emplacement chaud et ensoleillé.
Pour la violette
achetée en pot, la plantation en pleine terre se réalise de préférence tout au
long de l'automne, voire jusqu'au printemps.